О винограде по порядку

Пристенная однорядная культура винограда предполагает расстояние от стены до места посадки куста около 1,5 м. Посадка производится практически рядом с краем отмостки фундамента. Расстояние между кустами вдоль стены для сильнорослых сортов должно быть не менее 4 м, а для слаборослых – 3 м. В условиях пристенной культуры создаются наиболее благоприятные температурные условия для растений, налива и созревания ягод, их окраски, накопления ими сахара.

Виноград при внимательном уходе хорошо растет на самых разных типах почв, но не переносит сильно заболоченных и засоленных. Его корневая система с возрастом сильно развивается и распространяется на большую площадь. Поэтому высокое залегание грунтовых вод (выше 2 м) оказывает заметное негативное влияние на рост и плодоношение кустов. Когда же лучше высаживать виноград? Лучшее время для посадки – весна. Чтобы ускорить плодоношение, следует высаживать развитые саженцы в просторные ямы диаметром 40-45 см и глубиной 45-50 см.

На дно ямы сбрасывают верхний слой почвы, который перемешивают с удобрениями. Саженец устанавливается в яме под углом около 45° и засыпается почвой, перемешанной с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями (соответственно по 2 спичечных коробка).

После легкого отаптывания почвы по краям ямы в радиальном направлении (пяткой к стенке) обязательны полив и мульчирование почвой, компостом, торфом.

Наклонная посадка облегчает в дальнейшем формирование наклонных у основания рукавов, которые проще прижимать к земле и укрывать на зиму.

Одна или две хорошо развитые лозы у посаженных саженцев винограда обрезаются на 2-3 почки каждая. Такую обрезку лучше проводить осенью. В течение лета почву вокруг кустов следует поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Полив при необходимости желательно проводить в ясные солнечные дни с утра. В целях создания необходимых удобств для проведения работ по уходу и для усиления роста лоз около каждого куста устраивают временную или постоянную опору, которая должна состоять из прочного каркаса и 3-4 рядов проволоки, лучше оцинкованной.

Растущие лозы в первый год подвязывают к опоре в вертикальном положении.

Владимир Муханин


     03.05.2011     Просмотров: 2234  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость