Перспективные сорта винограда
Скарлетт (Талисман х Золотой Дон)
Новая столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Куст сильнорослый. Грозди крупные - по 500-600 г. Ягоды крупные и очень крупные, округлые, белые, на солнце становятся желтыми. Мякоть хрустящая. Вкус приятный, с легким мускатным ароматом. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.
Рошфор (Кеша-1 х Кардинал)
Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает в конце июля). Кусты сильнорослые. Ягоды темно-красные, при перезревании черные, округлые, массой 8-10 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом. Грозди крупные, более 600 г, умеренно плотные. Отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.
Спринт (Кеша-1 х Кардинал + смесь пыльцы)
Сверхранняя столовая форма, созревает в конце июля–начале августа. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Ягоды ярко-красные, округлые, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Грозди до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла. Морозостойкость и устойчивость к оидиуму изучается.
Тайфи устойчивый (Ката Курган х Кировабадский столовый х Антей Магарача)
Народное название, дано из-за схожести ягод, к самому Тайфи отношения не имеет. В действительности сорт ПГ-12 (в ходу как Марадона красная, Тайфи устойчивый, Шоколадный, Памяти Голодриги). Среднего срока созревания (135-145 дней). Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-красные, крупные - 6-8 г, округлые. Грозди крупные - 500-800 г, конические, средней плотности. Устойчивость к милдью 3 балла.
Чарли (Виктория х Надежда АЗОС)
Очень раннего срока созревания. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Сорт среднерослый. Гроздь крупная и очень крупная - 600 -800 г, без горошения. Ягоды крупные - 7-8 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, пасленовый, гармоничный. Побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчив к милдью, оидиуму - 2,5 балла, серой гнили –3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.