Предварительная обрезка

Вопросы обрезки волнуют любого садовода, имеющего хотя бы один куст винограда. Обрезка регулирует рост и плодоношение, сильно влияет на качество урожая. Неграмотная и несвоевременная обрезка может снизить зимостойкость кустов, привести к измельчанию ягод и увяданию гроздей, а то и вовсе оставить садовода без урожая.

Виноградный куст дает большое количество побегов и соцветий, однако для получения высококачественных плодов необходимо удалять значительную часть этих побегов и соцветий.

Для уменьшения негативных последствий обрезки раны должны наноситься с одной стороны рукава. При этом не имеет никакого значения, с какой именно стороны (верхней, нижней, правой или левой) эти раны наносятся.

При обрезке могут возникать «зарезы», т.е. когда раны располагаются то с одной стороны, то с другой. Наличие трех зарезов приводит к значительному снижению урожайности виноградного рукава, и поэтому такие рукава удаляют.

Моя многолетняя практика обрезки виноградных кустов показала, что сучки замещения малоэффективны, и что можно обходиться и без них. На рукаве при ранней обрезке удаляют все слаборазвитые и лишние лозы, кроме одной. Она и будет плодоносить в следующем году. Весной лозу подвязывают к проволоке шпалеры так, чтобы возник перегиб (излом, напряжение). Именно в месте перегиба обязательно вырастут 1-2 сильных побега, один из которых вы оставите на плодоношение в будущем году (побег замещения). Все дело в том, чтобы этот побег замещения был с нужной стороны. Одновременно вы удаляете все ближние побеги с противоположной стороны лозы, создавая условия хорошей освещенности. На побеге замещения обязательно оставляют все пасынки, которые регулярно прищипывают.

Обрезка производится в два этапа: предварительная осенью и окончательная рано весной. При осенней обрезке на кусте оставляют значительно больше лоз, чем необходимо для получения нормального урожая, и обрезают их длиннее, чем это нужно.

Делают так не только для получения гарантированного урожая (часть почек может погибнуть за зиму), но прежде всего для обеспечения куста наибольшим количеством питательных веществ, находящихся в лозе. Ведь из пяти-шести месяцев, когда куст укрыт на зиму, только два месяца он находится в состоянии естественного покоя. После открытия кустов начинают вторую обрезку, окончательную и наиболее важную, т.к. определяется нагрузка куста. Желательно провести ее до начала сокодвижения.

При предварительной обрезке убирают только явно лишние части: это невызревшие побеги, всю обрастающую мелочовку на лозах (пасынки, раздвоения, двойники и тройники).

Просматривают и убирают побеги с наростами (вероятно, бактериальный рак), а также с ранами, поломанные и с утолщениями (повреждение цикадкой). После этого вырезают слабые побеги, режут побеги плодоношения на замещающие их лозы. Все, что осталось, укорачивают на 1,5-2 метровую длину, в зависимости от сорта и типа формировки, а также конструкции шпалеры.

После этого побеги связывают в фашины, проливают 5% железным купоросом и ждут момента, когда лоза пройдет закалку, чтобы укрыть ее на зиму. Это, как правило, 2-4 недели при температуре 10-15 °С и 1,5-2 недели при температуре -2 — +5 °С.


     10.10.2009     Просмотров: 2651  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость