Размножение винограда черенками
Есть способы, которые применяют для быстрого размножения новых ценных и дефицитных сортов винограда. В этом случае саженцы выращивают из укороченных одно-двухглазковых зеленых и одревесневших черенков, а также горизонтальными отводками.
Зелеными черенками
Размножение винограда зелеными черенками проводят в теплицах и парниках с покрытием полиэтиленовой пленкой. В них для хорошего укоренения черенков поддерживают высокую влажность воздуха - в пределах 65-85%, а в жаркие дни — 100% и постоянную температуру воздуха не ниже 20°С и не выше 30°С.
Зеленые черенки заготавливают из побегов в утренние часы в пасмурные дни с заранее отмеченных здоровых и урожайных кустов.
Лучший срок их заготовки — период цветения, поскольку в это время в зеленых черенках содержится наибольшее количество азота, фосфора, калия и углеводов, что обеспечивает лучшую их приживаемость.
Срезанные черенки помещают в емкости с водой и переносят в прохладное место. Во избежание подсыхания и увядания их сверху прикрывают. Перед посадкой побеги бритвой или острым ножом разрезают на двухглазковые черенки. Срезы делают прямыми под самым узлом с направлением в противоположную от глазка сторону. Для уменьшения испарения влаги нижний лист полностью удаляют, верхний - укорачивают наполовину, и в таком виде зеленые черенки нижними концами помещают в емкости с водой. Сажают черенки рядами на глубину 2-3 см с площадью питания 10х10 см, при этом основание черенков должно находиться во влажном песке, не касаясь земли.
В период укоренения черенков нельзя допускать подсыхания поверхности почвы. Осуществляют также регулярное рыхление почвы и двух-трехкратную подкормку растений минеральными удобрениями.
По мере укоренения черенков частоту поливов сокращают, создавая оптимальные условия для роста корней. При этом за 1-1,5 месяца зеленые побеги достигают длины 20-30 см, корневая система их хорошо развивается. За 5-7 дней до посадки саженцев с них снимают покрытия и проводят закалку растений, после чего высаживают в школку.
Одревесневшие черенки
Проще и доступнее размножение укороченными одревесневшими черенками. При этом способе используют хорошо вызревшие побеги, из которых весной нарезают одно- или двухглазковые черенки. Нарезанные черенки вымачивают в течение одних-двух суток в воде, а затем хранят до высадки в полиэтиленовых мешках.
Перед посадкой черенки снова вымачивают и стратифицируют в теплицах или в парниках при температуре 22-23°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Для этого черенки устанавливают на слой влажного песка плотно друг к другу и засыпают таким же влажным песком, чтобы был открыт верхний глазок.
Когда у большинства черенков образуется каллус с зачатками корешков, их высаживают в бумажные стаканчики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя в равных соотношениях с добавлением 3-5% речного песка, или в перегнойно-земляные либо торфяные кубики. При посадке верхний глазок должен быть выше уровня поверхности смеси на 2-3 см. Высаженные в стаканчики или кубики черенки в ящиках переносят в теплицы либо в парники с полиэтиленовым покрытием и засыпают песком до верхнего глазка.
Укороченные черенки можно высаживать ранней весной в теплицы и парники. В этом случае их сажают рядами в вертикальном или в наклонном положении (под углом 45°), погружая в почву до верхнего глазка, на расстоянии 10 см друг от друга и 30 см между рядами.
На 25-30-й день после посадки черенков приступают к закалке растений. Для этого постепенно снижают температуру воздуха, увеличивают освещенность растений, и когда минует опасность весенних заморозков, саженцы высаживают в школку. Посадку лучше всего проводить в пасмурные дни, ранним утром или вечером. Растения высаживают в борозды на глубину 20-22 см. При этом края стаканчиков или кубиков должны быть на 3 см ниже уровня почвы. После посадки борозды закрывают, растения поливают и окучивают. Уход за растениями в школке такой же, как и при обычной посадке.
Горизонтальные отводки
Этот способ применяют реже. Отводки укладывают осенью после сбора винограда и ранней весной, зелеными - в период их интенсивного роста. Для этого на кустах выбирают 2-3 наиболее сильных неповрежденных и длинных (8-12 глазков) побега, расположенных в нижней части куста, и укладывают горизонтально вдоль ряда по обе стороны куста в канавки шириной 40-50 и глубиной 20-25 см, укрепляя их в двух-трех местах садовыми шпильками.
Перед укладкой с побегов удаляют усики, листья и пасынки. На дно канавок вносят хорошо перепревший навоз или перегной, который слегка засыпают землей, смешанной с суперфосфатом и калийной солью. Сверху отводки также засыпают 3-4 см рыхлой земли и обильно поливают, затем подсыпают еще 3-4 см земли.
По мере того как из почек пойдут побеги, их постепенно окучивают землей, помаленьку засыпая траншею.
В течение вегетации за отводками осуществляют необходимый уход: регулярные поливы и подкормки, рыхления почвы, подвязку развившихся из глазков зеленых побегов, опрыскивание против милдью, пасынкование и др. Осенью после листопада отводки осторожно выкапывают, отделяя от материнского куста, и разрезают по междоузлию на отдельные окорененные саженцы. С одного куста получают до 20 хорошо развитых саженцев.