Ризомат устойчивый и не устойчивый

В виноградарстве есть такое понятие, как клоновая селекция. Это когда среди одного и того же сорта находят более урожайный куст. Или на нем ягоды крупнее при аналогичном уходе. Либо он отличается другими полезными свойствами.

Но это явление очень редкое. У нас же клоновой «селекцией» сейчас занимаются очень многие. На проверку почти всегда оказывается тот же самый сорт без отличий. Просто куст оказался в более благоприятных условиях, чем остальные, или просто очень захотелось найти клон. Дело дошло до того, что стоит кому-то заикнуться о том, что он нашел улучшенный клон - все селекционеры на него начинают смотреть «волком »…

К счастью Ризомат устойчивый не клон Ризомата. А просто новый сорт с очень похожими ягодами. И беспроблемным выращиванием.

Основная сложность выращивания Ризомата - болезни и бесплодность почек. С болезнями справиться можно, если с погодой повезет и (или) повезет с купленными фунгицидами. От подделки сейчас никто не застрахован. Причем, подделки бывают очень качественные – порошок, похожий и по виду и по запаху на карбофос, иногда оказывается подделкой. А что говорить о более дорогих препаратах?

Но, по крайней мере, виноградари – фанаты этого сорта приловчились справляться с бесплодностью побегов.

Раньше, например, подобные Ризомату сорта рекомендовали опрыскивать Туром. А все потому, что первые 6-8 почек у него бесплодные, да и дальше по лозе лишь каждый 3-4 побег оказывается с гроздью. Вот и приходится оставлять по 16-20 почек лозы, занимая под одним кустом по 10 метров шпалеры, в дальнейшем выламывая лишние бесплодные побеги. Тур же уменьшал расстояние между узлами, и кусты занимали в два раза меньше места.

Только этот препарат запретили из-за высокой токсичности. Но опытные виноградари знают простой способ исправить этот недостаток сорта. У них почки, начиная со второй, уже могут быть с гроздями и каждый второй побег плодоносный.

А дело в следующем. Все знают, что пасынки всегда плодоноснее основного побега. Просто куст ускоренно сформирован за прошлый год из 3-х почек, и нынешние плодовые стрелки биологически являются пасынками! Да ещё и закладка почек на них происходила в условиях тёплого августа...

Применяя к «среднеазиатам» подобную агротехнику, можно намного увеличить получаемый урожай. На уже сформированных кустах у всех «среднеазиатов » формируют плодовые стрелки из пасынков, прищипнув предназначенный на плодовую стрелку побег в начале июня на две почки, и вместо одной стрелки оставлют две из появившихся пасынков.

Если не удастся, и плодоносными побегами все равно будет лишь каждый 4-ый, то благодаря удвоению стрелок можно получить приличный урожай! Хотя, обчно все получается.

А еще более плодоносный на пасынках сорт Шахиня Ирана - в этом году 94% плодоносных побегов, в прошлом - 98%. Есть и такие, кто, наоборот, дает малоплодные пасынки –например, Карабурну в прошлом году сформировали из пасынков, но ни одного соцветия не было, хотя и получились достаточно длинные стрелки.

В общем, каждый сорт нужно пробовать индивидуально.


     18.01.2011     Просмотров: 2131  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость