Самые ранние сорта винограда

До сих пор эталоном раннеспелости считается сорт винограда Жемчуг Сабо. И многие виноградари не верят, что есть сорта, поспевающие раньше. И действительно. Более крупноплодных существует масса, а вот более раннеспелые найти крайне сложно…

Из остальных сортов по раннеспелости пока расклад такой (число дней от распускания почек до полной спелости):

Хотя в последнее время появилась информация, что опережает Жемчуг новый сорт – Олимпиада, ультрараннего срока созревания. Созревает на 3-4 дня раньше. Но ягоды 3-3,5 г (для сравнения Голахад до 10-12 г) и грозди всего 200-250 г. В целом – не товарный. Также опережает и Коринка русская. Это очень мелкий кишмиш, популярный в Средней полосе за свою морозостойкость. Знаменит тем, что не вымерзает даже без укрытия.

Ну а что же Жемчуг Сабо? Несмотря на преклонный возраст (сорту более 100 лет), созревает он очень рано – зачастую на 80-й день после распускания почек, демонстрирует завидную устойчивость к болезням и радует неповторимым освежающе-мускатным вкусом, сверхранним созреванием, высокой плодоносностью.

Из-за того, что он не может конкурировать с более крупноплодными сортами, в промышленных посадках его почти не осталось, а на садовых участках его сажают в основном для себя, чтобы насладиться очень вкусным ранним виноградом.


     27.11.2012     Просмотров: 6665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость