Селекционные новинки винограда последних лет

Ученые селекционеры нечасто балуют нас новинками. Совсем другое дело – виноградари- любители. Народная селекция по количеству созданных сортов, пожалуй, переплюнула официальную науку. И, хотя звание сорта присваивается только после прохождения сортоиспытания, достижения народных селекционеров прочно «оккупировали» рынки и виноградники. Описания они предлагают очень соблазнительные, но так как сорта народные, то лучше узнать, какого мнения о них народ…

Антоний великий (Талисман х Кишмиш лучистый)

На Украине этот сорт два года подряд побеждал на конкурсе «Лучшая гроздь». Однако простые садоводы отмечают, что Антон созревает позже Аркадии, ягода по размеру такая же, устойчивость к болезням, судя по всему, немного похуже. Зачем тогда огород городить? Возможно – из-за вкуса. Он гармоничный, с хорошими цветочными тонами. Аркадия все-таки кисловата.

Анюта (Талисман х Кишмиш лучистый)

Если сравнивать с Аркадией, то устойчивость этого сорта к милдью слабее, а к оидиуму – выше. Гурманы отмечают, что шкурка плотновата и ощущается при еде. Но это не спасает ягоду от растрескивания. Хотя тут не все ясно: у одних Анюта трещит после дождей, у других – нет.

Созревает от конца августа до конца сентября. Внешне ягоды и грозди весьма впечатляют. Правда, и лоза уж очень сильнорослая.

Атаман (Талисман x Ризамат)

По утверждению известного виноградаря из Приднестровья Сергея Сидоряки, этот сорт имеет самые крупные ягоды из всех, растущих у нас. Вкус простой, созревает очень поздно – на Юге во второй половине сентября, подвержен гнилям в грозди и растрескиванию ягод. Хотя те, кто его посадил, убеждены: это – из-за неправильного полива. Если полив совпал с дождями, Атаман трескается. Кто желает – проверьте сами. Ведь Атаман хорошо тянет нагрузку и отличается неплохой устойчивостью к болезням.

Благовест

Созревает в начале сентября. Сорт не для слабонервных, так как выбрасывает очень много гроздей, большую часть из которых надо убирать. Если сорт перегрузить, ягоды так и останутся зелеными. А бывает и неравномерное созревание ягод в грозди. Удаление снизу 1/3-1/4 части гребня не всегда помогает.

При нормальном созревании вкус очень хороший, за что его прозвали виноградным «дюшесом». К болезням и гнилям устойчивость хорошая, хотя грозди часто плотные и приходится прореживать ягоды вручную. Зато они не лопаются. Но в целом сорт требует очень много кропотливой ручной работы.


     14.05.2013     Просмотров: 8036  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость