Сорт винограда Шоколадный - один из лучших для хранения

Главный недостаток винограда в том, что его можно есть в течение всего двух месяцев – августа и сентября. В этот период созревает основная масса сортов, и начинается виноградное изобилие. Можно найти сорта и пораньше, чтобы созрели к концу июля. Нетрудно найти и более поздние – конец сентября начало октября. Но такие могут уже не вызреть или ягоды не наберут сахара и не приобретут красивую окраску.

Надежно продлить «виноградный сезон» можно только одним способом. Посадить сорта, пригодные для длительного хранения. Старые виноградари у нас сразу вспоминают старинный казачий сорт Пухляковский. Он в комнатных условиях лежал чуть ли не всю зиму и не портился. Однако его погубили приехавшие из Америки грибные болезни. Да и ягода у него мелкая, и гроздями по 120-150 г сейчас никого не удивишь.

В последние десятилетия создано много новых сортов винограда для потребления в свежем виде. Но почти все эти сорта раннего и очень раннего сроков созревания. Из лежких сажали, в основном, одну Молдову. Урожайный сорт, устойчивый к болезням и относительно неукрывной. Одна беда – растет он у всех, вкус приелся, да и товарный вид по сравнению с импортным виноградом проигрывает.

Между тем есть ряд крупноягодных высокотоварных сортов. Самый примечательный из них Шоколадный. Правда, под таким названием его мало кто знает. А чаще называют Тайфи устойчивый, Марадонна красная, ПГ-12, Памяти Голодриги, Павел Голодрига-12.

Павел Голодрига - профессор, под руководством которого вывели сорт, и в народе его именем этот сорт и называют.

О качестве ягод говорят народные имена. Примечательно и то, что сорт - не суперновинка, которые сейчас за 1500-2000 руб. корешок продают. Цена у саженцев самая, что ни есть, обычная, а ягода великолепная.

Преимущества видно сразу: способен долго лежать, высоко транспортабельный, ягода темно-красного цвета, кисть крупная, в среднем 700-1200 г (может вырастать до 2,5 кг).

Ягода, в зависимости от зоны выращивания, бывает от овальной до продолговатой, почти цилиндрической, и от темно-розовой и красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Косточек в ягоде немного - от 1 до 3. Созревает в середине сентября. Сахаров в ягоде 16-17 г/см3, кислот - 5-6 г/дм3. При этом дегустаци-онная оценка 9,6 баллов. Одна из самых высоких!

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Рекомендуют оставлять гроздей на развившийся побег - 0,8, на плодоносный - 1,0. Нормальная нагрузка на куст - 60 глазков. Обрезку лоз делают на 6-8 глазков, но требуется корректировка в течении сезона.

Сорт устойчив к филлоксере, а поэтому рекомендуется для выращивания в корнесобственной форме. С болезнями дело темное. Одни источники указывают на повышенную устойчивость, другие отмечают устойчивость только к серой гнили. Если судить по отзывам опытных виноградарей, Шоколадный на фоне других сортов быстрее поражается милдью. В общем, не подойдет тем, кто не любит пользоваться опрыскива-телем.

Специалисты рекомендуют две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения. Думаю, это не очень большая цена для того, чтобы вырастить настоящее украшение к новогоднему столу. Такого винограда в супермаркетах точно не купить.


     18.01.2011     Просмотров: 11360  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость