Три главные подкормки винограда

На западе стараются виноград подкармливать чуть ли не чаще раза в две недели. У нас многие считают, что ему лучше вообще на бедных почвах. Но есть три обязательные подкормки винограда, которые – хоть в лепешку расшибись, а сделать надо. Если вовремя сделать эти подкормки, урожай соберем в 1,5-2 раза больше. Для сравнения – внекорневые подкормки при нормальном опылении кустов дают только 15-20 % увеличение урожая.

 

«Святая виноградная троица» выглядит следующим образом:

 

ПЕРВАЯ. За 15-20 дней до начала цветения. Если развитие побегов слабое, проводят срочный полив и первую подкормку сдвигают на более ранние сроки.

ВТОРАЯ. Через 15-20 дней после цветения. Опытные виноградари часто проводят ее раньше, в период осыпания завязи. Но тут уже надо следить за развитием растений. Своевременно проведенная, эта подкормка в совмещении с поливом серьезно увеличивает размер ягод и гроздей. Именно от нее во многом зависит товарность урожая.

ТРЕТЬЯ. Стадия начала размягчения ягод. Делая упор на фосфорно-калийные удобрения, можно улучшить вкус (и содержание полезных веществ!), транспортабельность, а также лежкость ягод.

Но опытным виноградарям трех подкормок мало. Им надо влиять на развитие кустов более гибко. Тремя подкормками ограничиваются в крупных хозяйствах. Мы на своих сотках можем лучше накормить растения. Например, можно использовать такую схему:

Эта таблица хоть и не учитывает вынос питательных веществ урожаем, но отвечает аппетитам виноградника.

С помощью такой схемы можно более четко стимулировать завязывание ягод, уменьшить осыпание и горошение. Четвертой подкормкой улучшим качество ягод, а пятой повысим зимостойкость кустов и вызревание лозы.


     29.03.2011     Просмотров: 8402  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость