Укрытие винограда: все за и против

Можно накупить неукрывных сортов винограда и в южных районах не заморачиваться с такой тяжелой работой как ежегодное укрытие-раскрытие. Но такой подход возможен только в зоне неукрывного виноградарства. Если ваш виноградник на Ставрополье и севернее – лучше укрывать все сорта без исключения.

И даже не потому, что они могут вымерзнуть раз в 3-4 года. В укрытом состоянии почки лучше перезимовывают, урожаи намного выше. Дело в том, что самая плодоносная почка в глазке – средняя. По бокам от нее есть еще две угловые почки, они вымерзают в самые суровые морозы. Но толку от них немного – кисти мелкие, если вообще будут.

Да и гололед на Юге среди зимы не редкость. И если ледком покроет лозы – они останутся живыми, а вот глазки не проснутся.

Когда укрывать виноград

Можно особенно не спешить с этой работой. Ведь лоза должна пройти закалку как низкими положительными температурами, так и небольшими отрицательными. Закаленная лоза выдерживает намного более суровые морозы, чем заблаговременно укрытая.

Тут надо лишь успеть до морозов под -15 С. Да и за состоянием почвы надо следить. Не будете же ее мерзлую ломом долбить! Слишком влажная – тоже не подойдет. Почва должна быть спелой, то есть рассыпаться. Для удачного укрытие винограда надо и за прогнозом погоды следить, и определенную выдержку проявить. А можно укрывать не спеша, ряд за рядом. Тогда и не перетрудитесь, и часть кустов «угадает» оптимальные сроки.

По правилам

По правилам виноградные лозы связываются в пучки вместе с рукавами (пучки не слишком плотные, иначе много будет поломанных лоз). И такие фашины пригибают к земле, после чего засыпают 25-сантиметровым слоем земли.

Ну а перед прикопкой опрыскивают фашины раствором железного купороса: 300-500 г на 10 л воды. Такой трудовой подвиг по силам немногим, да и разработано укрытие для промышленных виноградников, где все делают с помощью техники.

Без правил

Садоводу и лопате с трактором не сравниться, поэтому многие поступают проще. Пришпиливают лозы к земле и засыпают землей слоем 5 см, иногда и меньше. Как ни странно, в большинстве случаев зиму хорошо переносят даже неморозостойкие сорта, а сил на работу уходит намного меньше.

Только землю для присыпки кустов надо брать подальше – с середины междурядий, чтобы не обнажить основные корни. Ведь они выдерживают морозы в два раза менее сильные, чем лоза и глазки.

Не всегда удается спасти урожай такой облегченной прикопкой. На песчаных почвах кусты промерзают сильнее, и закапывать их надо глубже. Заметьте: никогда не копается траншея. Лозу и так нелегко пригнуть до земли, а в траншею уложить и вовсе будет сложно, чревато изломами. Траншеи копают только в Средней полосе, да и то в них сажают виноград, так что дополнительно рыть ничего не требуется.

Еще легче

Еще есть и убежденные противники укрытия винограда ни зиму. Они не без основания замечают, что глазки в земле подпревают, лозы покрываются плесенью, а рукава может поразить пятнистый некроз (рукав усыхает).

Поэтому используют частичное укрытие: формируют куст в четыре рукава и на зиму прикапывают только два из них (крайние). Остальные два оставляют на шпалере. Если неукрытые замерзнут – их срежут, и урожай получат на тех, что прикопали. А если укрытые сопреют или погибнут – выручит неукрытая лоза. И прикопка идет быстрее, и урожай стабильный.


     06.11.2012     Просмотров: 9192  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость