Виноград, мыши и заморозки
Вопрос о мышах пока остается открытым. По одним данным, мыши начисто выедают глазки, обгрызают лозы, если их не укрыть рубероидом, деревянными коробами, толстым слоем соломы или убрать куст в траншейку с деревянными стенками. Но на практике у садоводов, как правило, не бывает проблем с мышами.
Осенние заморозки и зимние морозы не так опасны для виноградной лозы, как весенние заморозки. Если из почки показался побег, то уже при заморозке в 2-3°С он погибает.
Мозер исследовал многолетние данные и выяснил, что весенние заморозки привязаны к активности солнечных пятен: годы с сильными заморозками повторяются каждые 11 лет. Следующим будет 2016 год и один-два года до или после него. В это время заморозки будут особенно сильными и частыми. Хотя это только теория…
Чаще всего нам докучают радиационные заморозки. В ясные и безветренные ночи почва начинает интенсивно излучать тепло и отдавать его воздуху. Поверхность почвы при этом быстро остывает. Холоднее всего к утру, часам к пяти-шести. С рассветом радует глаз чудесная картина выпавшего инея. То, что на почве, вымерзает. Но хитрость в том, что слой мороза – всего 0,5-1 м. И почва, и воздух выше полутора метров имеют положительную температуру! Это нам на руку. На беседках кусты от заморозков почти не страдают.
Для защиты от заморозков Мозер применял остроумный способ: он перемешивал слои воздуха. Мощный вентилятор работал с полуночи до утра, поворачиваясь вокруг своей оси. Одна такая машина успешно «обдувала» плантацию в 0,8 га, а обслуживал ее всего один рабочий! В сравнении с укрытиями, сжиганием угля или дымлением – просто верх эффективности.
У нас также есть надежный, хоть и хлопотный, способ на крайний случай – дождевание. Единственный момент, когда дождевание на винограднике не вредно, а полезно. Опрыскивая кусты водой, мы отогреваем и побеги, и почву: ведь вода, даже самая холодная, имеет температуру не ниже 5-8°С, а этого вполне достаточно, чтобы нейтрализовать мороз в 4-5 градусов.