Виноград из черенка

Черенки зимуют в подвале в п/э мешках «стоя». Вверху мешки обязательно имеют продушину. Внутренние стенки мешка запотевшие – надо периодически следить, чтобы черенки не были мокрыми (регулируется величиной продушины).

В марте я нарезаю черенки (два-три глазка в зависимости от длины междоузлий) – нижний срез непосредственно под узлом, верхний – на 2-3 см выше почки. Нижний узел бороздую ножом. Вымачиваю в ведрах на пол длины черенка в теплом помещении сутки-двое.

Достаточно ли вымочили – это можно увидеть по верхнему срезу. Иногда выступают капельки влаги. Или, если провести по ним пальцем, он становится влажным. Из стимуляторов применяю мед. Дальше провожу кильчевание. Использую опилки лиственных пород. Они должны быть влажными, но не сильно мокрыми.

В обрезанные (лучше объемные) п/э емкости из-под питьевой воды (прозрачные) на дно засыпаю приготовленные опилки слоем 2-3 см. На этот слой устанавливаю черенки, одновременно подсыпаю опилки по бокам, немного уплотняя. Опилками заполняю где-то до половины емкости. Желательно в каждую емкость устанавливать черенки одного сорта (у разных сортов сроки окоренения разные). Сверху надеваю на емкость п/э пакет. Маркирую емкости по сортам.

Дальше – сам процесс кильчевания. Лучше, конечно, сделать электрический кильчеватор. Я кильчую в кладовке (самая прохладная у меня комната – 12-14 С).

Т. к. водяное отопление в доме сделано трубами, то под верхнюю трубу я подставляю доску, на которую плашмя укладываю приготовленные емкости с черенками дном к трубе. Емкости накрываю старым одеялом – вершки черенков в п/э пакетах открытые.

В районе пяток черенков между емкостями – термометр. Температуру (24-26 С) могу регулировать, отодвигая емкости от трубы или приподнимая утепление. Обычно к концу третьей недели (на некоторых сортах и чуть раньше) появляются корешки. Систематически надо процесс контролировать – не допускать перерастания. К этому времени раскрывается и часть почек – надо обязательно прорвать п/э пакет–обеспечить вентиляцию.

Дальше высаживаю черенки в п/э контейнеры (высота 18-20 см, диаметр 6-7 см), которые делаю зимой при помощи скотча. Грунт – в смесь 1/3 просеянного лесного грунта + 1/3 лежалого торфа + 1/3 песка добавляю древесного пепла (если есть). Из емкости, где видно зачатки корешков, слегка постукивая ее по бокам, извлекаю все черенки. Дальше сортирую. Те, у которых имеются корешки или хороший каллус, помещаю в емкость с теплой водой – для дальнейшей посадки в стаканчики. Остальные возвращаю назад в емкость с опилками для продолжения кильчевания. Если в течение месяца они нормально не прокильчуются – выбрасываю (хороших саженцев из них не будет).

Грунт (заранее прогретый) готовлю в большом корыте.

Компоненты перемешиваю, измельчаю, увлажняю теплой водой до состояния, когда при сжатии получается комок, но он рассыпчатый, не мокрый. В контейнер засыпаю (удобно это делать ложкой) грунт, немного утрамбовывая его палочкой, до половины емкости.

Дальше ставлю черенок, стараясь не обломать корешки, и придерживая его, подсыпаю три-четыре ложки грунта. Потом чуть-чуть поливаю теплой водой по черенку для создания большей влаги в области корешков и подсыпаю дальше грунтом, немного уплотняя его палочкой. Сверху присыпаю на 2-3 см опилками, уплотняю их пальцем с таким расчетом, чтобы оставалась пустота вверху контейнера для дальнейших поливов.

Высаженные растения помещаю в пластмассовые ящики, подстелив на дно картон (при поливах контейнеры могут протекать) и держу в комнате возле окна. Поливаю раз в неделю понемногу, при частых поливах корни могут загнить (через п/э видно, как из белых они становятся темно-коричневыми, черными), и саженец в итоге пропадает.

Для полива, чтобы не вытягивать каждый раз контейнеры из ящика, я придумал приспособление. В пробке от 1,5 л п/э бутылки просверлил отверстие по диаметру трубки от капельницы. Трубку на 3-4 см вставил в пробку, немного уплотнил пластилином. Другой конец трубки прикрепил изолентой к медной 2 мм проволоке, плавно изогнутой в виде буквы Г. Теперь одной рукой надавливаю на бутылку с водой, а другой подвожу трубку поочередно к каждому контейнеру. Главное – не прозевать какой-либо или не полить один дважды.

Владимир СЕНЧА


     02.04.2013     Просмотров: 2992  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость