Виноград по системе Шарова

Ростислав Федорович Шаров умудрился выращивать виноград в Сибири, где эта культура раньше ежегодно вымерзала. А все благодаря особой системе мероприятий.

1. Виноград выращивается только привитой. Прививаются столовые сорта на морозостойкие подвои типа Альфа, Северный, Дальневосточный 60 и др. Прививают только щитком – такие прививки более морозостойкие.

2. При посадке растения заглубляют в ямы и траншеи, стараясь, чтобы пяточные корни оказались не ближе 60 см от уровня почвы. Но это не спасает от необходимости снегозадержания. Зимой вручную засыпают лозы метровым слоем снега. Можно эту работу доверить ветру, если посадить кусты в траншеи.

3. Окончательную обрезку проводят не после открытия лоз, как на Юге. Сначала дожидаются, пока пройдут весенние заморозки. А защищают виноградные лозы от весенних заморозков с помощью разного рода подручного материала – ботвы, старой одежды, бумаги. Если для укрытия использовали полиэтиленовую пленку, то не спешите ее снимать: под пленкой теплее и суше, созревание винограда ускоряется на две-три недели.

4. Повышения урожайности и качества плодов бийский садовод добивается постоянной закалкой и акклиматизацией винограда, упорно приспосабливая его к более суровым, чем на Юге, природным условиям. Создание искусственных тепличных условий и чрезмерные подкормки приводят, по мнению Шарова, к изнеживанию и гибели лозы.

5. Обрезают виноград сибиряки по-другому:

– на Юге лозу режут после листопада, иногда весной;

– в Сибири виноград режут в конце сентября, то есть когда еще идет активный рост лозы. Весенняя обрезка приводит к обильному выделению пасоки, что задерживает распускание почек до двух недель. В условиях короткого лета это совсем нежелательно.

6. Спрашивают: сколько побегов надо оставлять у виноградного куста? Перегружать кусты побегами в условиях экстремального сибирского климата не стоит. Но и недогружать кусты нельзя – чрезмерный рост лоз и побегов так же плохо скажется на перезимовке, как и перегруз. Тут поможет нагрузка куста глазками: на первый год плодоношения – 10-20 глазков, на второй – 20- 40, на третий и старше – 40-60.

Кстати, Р. Ф. Шаров вывел много зимостойких и неприхотливых сортов винограда. Самые известные из них: Сибирский ранний, Загадка Шарова, Катыр и др. Они считаются перспективными; размножаются там, где до недавних пор о винограде никто и не мечтал.


     20.08.2013     Просмотров: 8220  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость