Виноград с генами устойчивости

Виноград - культура не только питательная, но и полезная, например, по содержанию витаминов виноград занимает первое место среди плодовых растений. А в настоящее время в нем находят новые биологически активные веществ, помогающих излечиванию человека от многих серьезных заболеваний. О виноградном вине, например, говорят, что вино - это «молоко для стариков»

Только не все так просто. Лозы сортов европейского вида в процессе вегетации необходимо опрыскивать сильнейшими ядохимикатами, так как они подвергается грибными заболеваниям, которые уничтожают урожай и ослабляют растение. Из ягод винограда, многократно опрыснутых за сезон ядохимикатами, конечно, лечебного сока получить нельзя.

Пока садоводы спорят друг с другом о том, стоит ли выращивать высококачественный столовый виноград с частыми обработками фунгицидами от милдью и оидиума, или ограничиться изобельными сортами с минимумом обработок (Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группой бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида - Ри-лайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс). селекционерам удалось получить сорта с генами устойчивости к этим болезням.

Уже около 20 лет убедительно рекомендуется сажать комплексоустойчивые сорта винограда, не требующие обработок ядохимикатами после каждого дождя. Таких сортов сейчас много. Самые знаменитые: Плевен. Восторг, Подарок Запорожью, Кеша, Талисман…

Многочисленные сорта винограда, относящиеся к европейскому виду - это сорта южных стран с теплым климатом и восприимчивые к грибной болезни - милдью.

Признаки устойчивости к грибной болезни оидиуму, как оказалось, имеют некоторые среднеазиатские сорта винограда, но в слабой степени. При гибридизации этих сортов признак устойчивости может усиливаться.

И хотя иммунный сорт был создан во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина еще в 70 годы, совместить крупноплодность и устойчивость удается редко.

Этот сорт получил название Лоза горянки и был районирован по Краснодарскому краю.

Это столово-изюмный сорт винограда раннего срока созревания - 110-120 дней. Сильнорослый, высокоурожайный. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, неплотные, весом 250-400 г. Ягоды крупные, овальные, черные, 24x19 мм, 4-5 г. Мякоть мясистая, хрустящая. Семена мелкие, 1-3 в ягоде. Вкус простой, гармоничный, приятный. Кожица средней толщины, рвущаяся. Сахаристость винограда 19,7%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-85 %. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость средняя. Транспортабельность хорошая. В связи с замедленным вызреванием побегов сорт винограда Лоза горянки рекомендуется только в самых южных районах. Хорошо и долго лежит и довольно урожаен. Вполне заменит Изабеллу, но только в южных районах.

Особенно мало устойчивых сортов к оидиуму. Относительно устойчивыми показали себя сорта и гибридные формы Виктория, Восторг красный, Алекса, FVR-7-9, Ланселот, Айвенго, Русбол улучшенный.

Так что, пока даже для большинства комплексников (особенно столовых и бессемянных) остаются обязательными рекомендации по защите (1-3 опрыскиваний за сезон) от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордосская жидкость и др.) и оидиума - препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).


     18.01.2011     Просмотров: 4692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость