Зеленая прививка
Заменить не понравившиеся сорта винограда можно за один год, не прибегая к трудоемкой раскорчевке. При удачной прививке в первый год прирост нового сорта получают более 1 метра, и на следующий уже собирают первый сигнальный урожай. Полное плодоношение наступает через два года.
Кому это надо
Прививка просто необходима тем виноградарям, кто следит за развитием виноградарства и испытывает на своем винограднике новинки селекции. Дело даже не в экономии места. Обычно, посадив саженец, приходится его выращивать 5 лет и более. И лишь убедившись, что сорт не подходит, куст раскорчевывают. Прививка позволяет управиться в два раза быстрее - за 2-3 года, а если использовать бирки и укрывать на зиму, то на одном кусте можно испытать несколько новинок. К тому же она позволяет сразу использовать сильные корни старого куста для вступления в полное плодоношение на третий год (у саженцев только на 5-6-й), что очень важно, если сорт оказался хорошим. При помощи прививки можно также быстро размножить новый или редкий сорт. А еще прививка очень важна для защиты винограда от филлоксеры. Только тогда подвой должен быть к ней устойчивым (чаще используют Кобер 5 ББ).
Все не так сложно
Любой новичок сможет привить яблоню. С виноградом все немного сложнее. Причем причины неудач у всех разные. Кто-то недостаточно плотно обмотал прививку. Иногда погода виновата – слишком сухая. Чаще просто неправильно расположили срезы привоя. Возможно, поэтому для винограда способов прививок существует много. Гораздо больше, чем для деревьев и кустарников. Они различаются как по технике выполнения, так и по срокам. Зеленую прививку делают как зелеными черенками на побегах текущего года, так и зрелыми парафинированными черенками на зеленых побегах куста.
Общие правила
1. Зеленую прививку обычно делают в период сильного роста побегов.
2. Погода желательна пасмурная и безветренная.
3. Побеги для прививки можно выбирать любые (главное - зеленые, неодревесневшие). Больше других подходят сильнорастущие порослевые и обрастающие побеги, отходящие от головы куста или от многолетних его частей.
4. После прививки на кусте оставляют не более 5-6 зеленых непривитых побегов. Так как прививки должны получать хороший приток воды и достаточное количество питательных веществ, поступающих от корневой системы.
5. Лучшее место для прививки - еще не огрубевшая часть зеленого побега, примерно между пятым-шестым листом, считая от верхушки побега.
6. По всей длине подвойного побега на остающейся его части удаляют все имеющиеся соцветия, а также усики, пасынки и глазки, расположенные в пазухах листьев. Глазки нужно вырезать или соскабливать специальным прививочным ножом, так, чтобы не повредить черешки листьев. Все листья на подвойном побеге сохраняют.
Как прививают новички и мастера
Черенки заготавливают сразу перед «операцией». Чтобы не привяли, их можно завернуть во влажную ткань. Стандартный черенок - около 5-6 см, с одним узлом, одним листом и небольшим, но хорошо выраженным пасынком в пазухе листа. Листок перед прививкой удаляют. Срезы делаются лезвием бритвы, нож для зеленой прививки непригоден. Для новичков считается самой простой прививка в расщеп глубиной 2-2,5 см. Нижний конец черенка заостряют с обеих сторон в виде клина так, чтобы длина скошенных краев соответствовала глубине расщепа на подвое. Место прививки плотно бинтуют. Если все сделали правильно, на верхнем срезе черенка сразу же появляется капля воды. Прививку надо защитить от солнца и ветра, прикрыв бутылкой или тряпкой. А через 8-10 дней прививка начинает расти, достигая длины больше метра. Чтобы она не отломилась ветром, ее вовремя подвязывают. Опытные виноградари применяют сейчас и более простой способ зеленой прививки. Ее делают, как и у деревьев - косым срезом при равных диаметрах подвоя и привоя. Место сочленения тщательно забинтовывают мягкой штопальной ниткой, которую обязательно снимают через 8-10 дней после прививки.