Зимняя посадка винограда
Не успели посадить виноград до первого снега? Можно перенести посадку на весну, оставив саженцы прикопанными в погребе или, что еще надежнее – в сугробе. Но чем раньше зимняя посадка винограда, тем большие приросты он даст в первый год и раньше начнет плодоносить.
Не зря же говорят, что виноград можно сажать с октября по март, имея в виду и зимнюю посадку, и наше старание весной как можно раньше заложить саженцы в почву. На Юге зимняя посадка вполне приемлема. Правда, есть главное условие – почва не должна быть замерзшей. Но если посадочную яму вырыли до морозов, то сажать можно, присыпав куст землей из теплого помещения.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется засыпать корни замерзшей почвой. Она ляжет глыбами, образовав много пустот, и куст может не прижиться. Или долго будет болеть. На Юге этого можно не бояться. Земля редко промерзает до Нового года, да и потом часто оттаивает в продолжительные оттепели.
Очень важно помнить, что корни винограда не терпят низких температур. У большинства сортов они подмерзают уже при –60 С. Так что не стоит прибегать к посадке, если термометр показывает –50 С и ниже. В идеале температура должна быть выше 0.
Зимняя посадка винограда
Саженцы из прикопа или погреба достают за 1-2 дня до посадки и все это время вымачивают в холодной воде. Только после этого саженцы перебирают и бракуют негодные.
Оставшиеся готовят к посадке:
► размочаленные и мертвые корни должны быть удалены до здоровых тканей,
► оставлять желательно только пяточные корни (на нижнем конце саженца),
► на саженце оставляют только две почки. Если побегов несколько, лучше оставить один самый сильный,
► для лучшей приживаемости корни окунают в глиняную болтушку.
Посадку стараются сделать как можно быстрее, стараясь не пересушить корни. Холодный ветер вытягивает из корешков влагу не хуже летнего ветерка. Лучше корни все время держать в целлофановом пакете. При возможности прикапывайте их во время подготовки посадочной ямы.
В остальном зимняя посадка винограда ничем не отличается от осенней или весенней: также формируется посадочный холмик, на него ставятся корни, стараясь, чтобы пятка саженца оказалась ниже уровня почвы на 40-45 см, и корни равномерно расправляются по посадочному холмику.
После этого яма в несколько приемов засыпается землей, ее надо слегка уплотнить ногой. После над приростом, оставшимся выше уровня почвы, насыпается холмик, чтобы прикрыть верхнюю почку 3-сантиметровым слоем земли…
Такой холмик можно оставить до поздней весны, лишь рыхля его, не давая образоваться почвенной корке. Разгребают его только летом, когда побеги уже пробили слой земли и дали хорошие приросты. Такое укрытие спасает саженец от морозов зимой и иссушения весной.