Август: дела на винограднике
Суперранние сорта винограда уже набирают сахар. До их созревания остаются считанные дни. Уже сейчас надо воздержаться от обработок инсектицидами и фунгицидами, так как выдержать 30 дней до уборки урожая уже получится только на средних и поздних сортах. Исключение – внекорневые подкормки или опрыскивание содой (40 г на 10 л воды) от серой гнили.
Уже пора прекратить поливы винограда, чтобы не затягивать созревание ягод и не вызвать их растрескивание. Поливы проводят только в очень засушливую погоду и умеренными дозами. Предохранить ягоды от растрескивания помогает подкормка монофосфатом калия в жидком виде. Такая подкормка также ускорит накопление сахара, ускорит созревание, улучшит внешний вид и вкус урожая.
Очень полезно в период созревания урожая провести чеканку. То есть срезать все побеги выше верхней проволоки шпалеры. Это и сдержит распространение милдью, и временно создаст обилие питательных веществ, которые тут же будут использованы гроздями.
Также надо следить за состоянием кустов. Очень опасно допустить перегруз кустов. Если виноград явно не тянет нагрузку, то часть гроздей надо убрать. Обычно убирают две-три кисти на побегах. А также кисти со слабых побегов, которые урожай явно не потянут.
Можно кисти не убирать, а просто их укоротить, удалив 1/3 нижней части. Это и созревание ускорит, и облегчит жизнь кустам. Иначе на сильно перегруженных кустах лозы не вызревают толком, и урожай на следующий год будет полностью отсутствовать.
Если появятся признаки оидиума или милдью, краснухи или антракноза, то использовать фунгициды уже нельзя. Вместо них можно использовать биопрепараты – Фитоспорин, Гамаир и др. Они не такие убойные, но кратковременный эффект будет и, возможно, удастся собрать урожай с минимальными потерями. А после сбора урожая можно использовать любые фунгициды.
Многие говорят, зачем выращивать виноград, когда его круглый год можно купить в магазинах. Действительно, там полно винограда. Но он привезен, в основном, из заграницы и, несмотря на отличный внешний вид, практически безвкусный, содержит очень мало витаминов и полезных веществ. Для лучшей сохранности его собирают незрелым, обрабатывают парафином и другими химическими средствами.
К тому же его обрабатывают за сезон более десяти раз. Поэтому лучше уж купить виноград на рынке у бабушек, которые опрыскивают виноград не чаще 3-4 раз за сезон.
При покупке соблюдайте ряд правил: грозди должны быть хорошо сформированы, а ягоды прочно на них держаться, не осыпаясь при малейшем встряхивании. Сами ягоды должны быть гладкими, без морщин, плесени и трещин.
Королевский фрукт – скоропортящийся товар. Поэтому его надо держать в холодильнике, предварительно поместив в целлофановый пакет.
Александр Малеванный