10 золотых правил прививки винограда
При прививке винограда кроме традиционных требований по выполнению каждой можно выделить десять общих золотых правил.
1. Дождаться тепла: в зоне корня должно быть не менее +10…+12° С, воздух – не холоднее +20° С.
2. Обеспечить кусты поливом перед прививкой и после.
3. Используйте только очень острый инструмент.
4. Соблюдайте чистоту и аккуратность в проведении прививок. Срезы пальцами не трогают.
5. Соблюдайте биологическую совместимость привоя и подвоя. Так, прививка внутри групп европейско-азиатскими видами удается даже новичкам. Намного хуже удаются прививки между восточными группами и европейскими.
6. Черенки отбирают согласно требованиям к ним. То есть они должны быть взяты из средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками. Обязательно черенки надо брать только со здоровых высокоурожайных кустов, слегка недогруженных урожаем в прошлом году.
7. Черенки весной надо проверять на жизнеспособность, проверив глазки, древесину, а также черенок в целом на содержание воды и отсутствие болезней. При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка.
8. Соблюдение погодных условий при проведении прививки: отсутствие ветра и дождя.
9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, чтобы проводить ее в утренние или вечерние часы.
10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).