Лучшие препараты для защиты виноградника от болезней

Все, кто выращивает виноград, знают, что даже одна только милдью может уничтожить практически весь урожай. А если ей дать волю, то и урожай следующего года окажется под вопросом. Поэтому садоводы уделяют большое внимание обработке кустов фунгицидами. Сейчас в продаже можно найти массу различных препаратов. Можно выбрать лучшее.

Консенто - широко применяют его для защиты виноградников от грибкового заболевания мильдью (ложная мучнистая роса). Обрабатывают рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 л воды. Опрыскивают до полного смачивания листьев и побегов. Таких обработок делают до четырех и более. Первую для профилактики при отрастании молодых листьев, затем перед цветением. Последующие после цветения при появлении первых признаков болезни. Срок ожидания 21 день.

Квадрис – уникальный препарат с очень широким спектром действия. Используют его как для профилактики, так и для лечения растений. Работает в интервале от +5° С до +30° С. Препарат системного действия, абсолютно безопасен для окружающей среды и человека. Но может вызывать привыкание. Поэтому за сезон обрабатывают им не более двух раз, чередуя препарат с другими фунгицидами.

Скор – системный противогрибковый препарат. Разводят в количестве 5 мл на 10 л воды. Длительность защитного действия – две недели. Если кусты уже поражены грибками, то проводится четырехкратная обработка кустов с интервалом в две недели. Скор безопасен для человека и окружающей среды.

Топаз бьет оидиум и ржавчину. Лучший эффект наблюдается при обработке растений по первым признакам болезней. Расход небольшой – всего 2 мл на 10 л воды. Опрыскивание проводят не менее двух раз с интервалом в две недели. У Топаза масса достоинств: он хорошо переносится растениями, обладает длительным защитным действием, быстро подавляет первичную инфекцию… При обработке Топазом допускается добавлять в раствор препараты контактного действия. Например, Купроксат или ХОМ.

Фалькон – знаменитое трехкомпонентное вещество с защитным и лечебным эффектом. Широко применяется в промышленных виноградниках. С его помощью устраняют такие болезни, как оидиум, мучнистую росу, различные пятнистости. Действие препарата быстрое и длительное. Применяют его в течение всей вегетации, в том числе и во время цветения.

Строби – системный фунгицид с лечебным и искореняющим действием. Главное назначение – истребление милдью и оидиума. Достаточно всего двух обработок. Расход 2 г на 7 л воды. Работает при любых погодных условиях, нетоксичен и обладает быстрым действием. Средство немецкого производства.

Тиовит Джет. Этот акарицид-фунгицид занимает особое место. Используют его против клещей, а также для борьбы с милдью, оидиумом, американской мучнистой росой. Действует на протяжении десяти дней. Аналоги препарата: коллоидная сера, препарат Танос.

Купрозан (хлорокись меди). Это средство обладает умеренной токсичностью и применяется для защиты и лечения винограда от микоза различных видов. Контактный фунгицид применяется на протяжении всего периода вегетации. За сезон проводится от четырех до шести обработок надземной части кустов. Купрозан защищает виноградник от поражению милдью, оидиумом, гнилями. Отличается доступностью и высокой эффективностью. Применяется как в лечебных, так и профилактических целях. Подобным действием обладают препараты: Эупарен, Фитал и Антракол.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.07.2018     Просмотров: 43523  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость