Бессемянный виноград

Бессемянный виноград называют по-разному: кишмиш, коринка, сидлис... С ними все просто – в плодах нет семян или они мягкие и при еде сильно не мешаются.

Считается, что кишмиши появились еще в древности. Но сортов винограда в районе 15 тысяч, а из них кишмишей всего 150 штук... Печально то, что большинство сортов − азиаты, то есть в большинстве районов России толком не растут и не плодоносят. Так что, если задумались посадить на винограднике кишмиши, надо понимать, что выбор не самый богатый! Но он есть!

К выбору надо подойти ответственно. У нас совсем недавно все сажали Кишмиш лучистый. Ягода крупная, розовая, грозди красивые, вкус хороший, рудименты мягкие... Очень товарный виноград, его и сейчас многие сажают, но есть сорта, которые Лучистого уже переплюнули.

А вот товарищей, которые сажают Коринку русскую, я не понимаю, ягода мелкая, приторно сладкая. Но многие ее сажают, считая ее вкус непревзойденным. Тем не менее на рынке саженцев появились кишмиши с небывалыми ранее размерами ягод.

Вообще, кишмиши делят на четыре категории:

  • ПЕРВАЯ категория: рудименты вообще не ощущаются, их почти нет;
  • ВТОРАЯ категория: рудименты небольшие, мягкие;
  • ТРЕТЬЯ категория: семена мягкие и при еде почти не мешаются;
  • ЧЕТВЕРТАЯ категория: семена могут на зубах хрустеть почти как полноценные косточки, а в отдельные годы они мягкие.

Почти везде растет Кишмиш лучистый, Кишмиш венгерский 342 (он же №342), Коринка русская, Коринка Искра, Перлетт, Кишмиш розовый, Велес... Все большую популярность завоевывают американские сидлисы: Эйнсет Сидлис, Рилайн пинк Сидлис, Сомерсет сидлис, Венус сидлис... Сейчас на пике популярности находится сорт Юпитер, у него более крупные мясистые ягоды с мускатным вкусом.

Преимущества сидлисов в том, что они неприхотливы, устойчивы к болезням и, как правило, раннего срока созревания. Многие сидлисы вызревают даже в Подмосковье. В последние годы выведены крупноплодные сидлисы, очень перспективные для многих районов нашей страны: Сатурн сидлис, Прайм сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Справка от «Хозяйства»

Степень бессемянности может сильно зависеть не только от сорта, но и местности, где его выращивают. Так что не удивляйтесь, если вдруг кишмиш покажет семена.

Но есть и умопомрачительные шедевры, например, Moon drops (Капли луны или, как вариант, Слезы луны). Отличный черный виноград с высоким сахаронакоплением и огромными пальчиковыми ягодами с ямкой на верхушке. Японские кишмиши тоже известны и они очень многочисленны: Блек фингер и др.

Но не спешите сажать одни новинки – их надо еще изучать. Посадите пару кустов для пробы, а остальное пока − проверенными сортами. Кишмиши хороши для детей, из них можно делать изюм, а еще они прекрасный опылитель для женских сортов винограда: Флоры, Талисмана, Ядвиги, Зоси и др.

Так что пара кишмишей на винограднике − всегда к хорошему урожаю.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.05.2022     Просмотров: 502  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость