Как подстраховаться от филлоксеры и других вредителей винограда

Со многими вредителями винограда лучше никак не контактировать. Взять хотя бы филлоксеру. Если ее занести на виноградник, то придется в радиусе 30 м раскорчевывать весь виноград и не сажать его на это место лет 20-25... Поэтому лучше филлоксеру уничтожать на подходе к вашему участку.

Купленные черенки или саженцы сразу на виноградник заносить нельзя! Сначала до трех суток их вымачивают в воде, добавив на ведро по паре ампул Фуфанона или Дециса. За это время незваные гости погибнут, и врага на виноградник уже не занесем.

Что такое филлоксера? Это по сути родственница хорошо известной нам тли. Только обычно живет она на корнях. Из-за проколов они загнивают, и кусты гибнут. Поэтому, если уж вам не повезло с местной фауной, лучше выращивать привитый виноградник. Правильный подвой от укусов филлоксеры защищается пробковой тканью и не гниет. Такие кусты будут жить долго.

Привитые кусты более сильнорослые, грозди у них крупнее и ягоды больше.

В обычном винограднике филлоксера, обескровив один куст, перебирается по трещинам почвы, или по корням, или прямо по поверхности земли к следующему кусту − и все повторяется.

Справка от «Хозяйства»

Интересно, что на песках филлоксеры практически не бывает. Все дело в том, что она, как и обычная тля, очень нежная, и когда лезет к корням, режется об острые песчинки и погибает.

На европейских сортах вредитель сидит, в основном, на корнях и крайне редко появляется на листве. На американском винограде вредитель живет и на листве, и на корнях.

Определить, поражен куст или нет, легко. Он слабо растет и во время жары листья у него висят как тряпочки. Если раскопать корни, то видно мелкие желваки и наросты. На листве с нижней стороны небольшие бородавки.

В первую очередь надо покупать саженцы или черенки только у проверенных товарищей, которые не подсунут вам зараженный материал. Пораженные кусты надо немедленно раскорчевывать и сжигать.

Весной и летом обрабатывайте виноградник Актарой и Алиотом. Разумный вариант – посадка сортов, устойчивых к филлоксере или толерантных к ней.

Еще один частый гость на винограднике – клещи. Опасны они не своей прожорливостью, а тем, что растение тратит питание и силы на заживление ран, оставленных укусами клещей. Они также переносят вирусные и грибковые болезни. То есть все говорит за то, что от этих жильцов надо вовремя избавляться.

Честно говоря, клещи у нас разворачивают свою деятельность в полную силу редко. А ведь в интернете можно найти видео и фото, как в европейских питомниках они вызывают усыхание листвы на целых рядах. Обрывать заселенные листья − все равно что помогать вредителю делать за него всю работу. Вместо этого надо использовать или Тиовит Джет, или Аполло, или Фуфанон...

Часто бывает достаточно всего двух обработок с интервалом семь-десять дней. Второе опрыскивание надо делать обязательно, чтобы убить клещей, вышедших из яиц.

Сорта, которые клещи поражают редко: Молдова, Страшенский (Консул), Ананасный, Памяти Негруля.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.02.2022     Просмотров: 1040  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость