Виноградная диагностика

Применять на винограднике стандартные подкормки хорошо. Но если научиться распознавать язык виноградных кустов, то можно правильно и оперативно влиять на состояние растений. Как говорится, дорога ложка к обеду. Так и подкормки должны быть проведены в срок.

Недостаток азота

Очень опасное явление. Кусты отстают в росте, побеги могут вообще прекратить расти и даже начнут отмирать. Листва становится бледно-зеленой. Черешки у нее приобретают красноватый оттенок. Обычно недостаток азота проявляется в почве, когда идет массовый рост побегов. То есть, весной и в начале лета.

При хорошем азотном обеспечении коронки побегов загнуты, усики длинные, молодые листочки разворачиваются «лодочкой».

Недостаток фосфора

Появляется уже в начале роста побегов. Замедляется общий рост куста, особенно страдают соцветия и грозди. Листва мелкая, с темно-зеленой окраской, края загибаются кверху. Нижние листья на жилках приобретают фиолетовые полосы и пятна. Колпачки с цветов скидываются плохо, завязь сильно осыпается.

Поэтому важно растения подкормить фосфором перед цветением и сразу после него.

Недостаток калия

Обычно появляется в конце сезона. В это время идет отток питательных веществ из листьев. Листья тонкие, светло-зеленые с зелеными жилками, края их загибаются книзу и усыхают. Это так называемый краевой ожог. Если стоит засуха и нехватка калия − это еще хуже, так как начнется преждевременный листопад.

При нехватке калия грозди созревают неодновременно, что осложняет сбор урожая. Поэтому калий после цветения - желанный гость на винограднике.

Если в почве много извести, то при переувлажнении почвы калий и фосфор связывается почвой. Это надо знать и учитывать при подкормках, применяя ударные дозы фосфора и калия. Также при нехватке микроэлементов и хлорозе корневую подкормку дублируем подкормкой по листу

Впрочем, будьте осторожны. Если перестараться с калием, то ягоды будут созревать раньше, но будут мелкими, а кусты слаборослыми.

Недостаток магния

Обычно его нехватка очень похожа на дефицит калия (небольшое отличие − проявляется сильный межжилковый хлороз). Поэтому вместе с калийными удобрениями надо вносить и магниевые.

Сильный магниевый хлороз приводит к осыпанию нижних листьев и ослаблению фотосинтеза.

Недостаток железа

Классический хлороз листвы с зелеными жилками. Пожелтение начинается с верхушек. Если не принимать мер, верхние листья белеют и засыхают, кусты плохо развиваются и практически не плодоносят. Появляется короткоузлие, листва мельчает, соцветия желтеют.

В этих случаях в почву вносят железный купорос, а также микроудобрения, содержащие магний, марганец и молибден.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.02.2022     Просмотров: 638  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость