Болезни лечим: обработки винограда перед созреванием

Как закон подлости, виноград начинает болеть, когда урожай уже созревает. Обычно, если стоит сухая жаркая погода, пять-семь дней погоды не сделают. То есть собираем урожай и после этого опрыскиваем кусты сильнодействующими препаратами: Ридомил Голд, Кабрио Топ, Квадрис Топ, Акробат МЦ и др.

Если вы видите, что болезнь прогрессирует, то принимайте срочные меры. То есть опрыскайте кусты содой (40-70 г на 10 л воды) или борной кислотой (5-20 г на 10 л воды). Только вместе мешать их нельзя, так как борная кислота с содой реагирует и может вызывать ожоги на листьях и ягодах, не говоря уже о том, что оба вещества распадаются и пользы не принесут.

Если же до созревания есть две-четыре недели, то использовать сильнодействующие яды уже нельзя – они не успеют разложиться до сбора плодов. В этом случае сдерживать грибки можно биопрепаратами с минимальными сроками ожидания. Фитоспорин, Гамаир, Алирин и другие работают, если ситуация не сильно запущена. Для усиления эффекта их можно чередовать с растворами соды или перекиси водорода.

Если ситуация повернулась не лучшим образом и урожай перепорчен грибками, необходимо больные кисти удалить и использовать самые тяжелые препараты. Так как больная лоза не сможет нормально развиваться. То есть она не сможет дать полноценный урожай и на следующий год.

Если же хотите побороться за урожай, то используйте препараты со сроками ожидания менее 14 дней. Например, Тиовит Джет, Коллоидная сера, Строби, Кумулус и др.

Самые осторожные виноградари к сроку ожидания, рекомендованную производителем, добавляют 5-10 дней от себя, чтобы перестраховаться. Я же перед уборкой винограда стараюсь выдерживать срок в 30 дней. А до созревания опрыскиваю кусты раз в 15 дней. Этого достаточно, чтобы кусты в нашем климате были все время под защитой, и даже такие вредные недуги, как милдью, оидиум, антракноз, септориоз, краснуха и др. такими обработками сдерживаются на 100 %.

Но если в период созревания как назло идут дожди, то обрабатываем биопрепаратами. Другим уже нельзя. Повысить иммунитет можно подкормкой фосфорно-калийными удобрениями или золой. Их вносим под корень. Согласно последним исследованиям, макроэлементы не проникают через лист в нужном количестве. Так что по листу есть смысл вносить только микроудобрения. Кстати, последние могут тоже сослужить хорошую службу в профилактике болезней.

Не забывайте и про агротехнику: чеканка, осветление гроздей, удаление пасынков позволяют создать проветриваемые кусты и условия, благодаря которым грибки будут чувствовать себя не так вольготно.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.08.2020     Просмотров: 2706  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость