Чеканка винограда: резать или нет

Чеканка – это процесс обрезания верхней части побегов вместе с листьями. Разработал метод Т. Лысенко – советский агроном и биолог. В течение всего вегетационного периода винограда проводится целый ряд действий по уходу за кустами. Все они направлены на улучшение состояния растения и увеличение количества и качества урожая.

Многие годы вопрос проведения этой операции оставался незакрытым: одни говорили, что чеканка винограда летом – это полезный процесс, другие же утверждали, что он приносит только вред. Мы приведем все аргументы за и против, а принимать решение каждый уже должен самостоятельно.

Во время обрезки рост побегов прекращается и таким образом усиливается приток питательных веществ к завязям. Создаются благоприятные условия для формирования фруктов или ягод.

Часто говорят, что чеканка винограда – это прищипывание. По сути, процедуры проводятся одинаково. Отличие в том, что в первом случае обрезают намного большую часть побега, нежели во втором. Сам метод предназначен для того, чтобы ускорить созревание плодов.

Значение проводимого процесса состоит в следующем: ускоряется вызревание обрезанных побегов. Увеличивается концентрация питательных веществ в завязях. Улучшается процесс зимовки растения. Плоды становятся более сахаристыми.  

 

Нужна ли чеканка винограду?

Если проводить процесс по обрезанию верхних побегов ЧЕКАНКА ВИНОГРАДА: РЕЗАТЬ ИЛИ НЕТ правильно и своевременно, то он принесет положительные результаты. Созревание произойдет раньше положенного срока на недели.

 

Совет от «Хозяйства»

Важно! Данный метод особенно рекомендуют проводить, если почва слишком увлажнена или рядом проходят грунтовые воды. В таком случае растение развивается очень стремительно, но плоды начинают образовываться позже положенного срока.

 

Чеканка помогает ветвям винограда освободиться от перегрузки плодов. Если этого не сделать, то рост куста может замедлиться, виноград потеряет свою морозостойкость, а также «иммунитет» к различным заболеваниям, поражающим стебель и листья.  

Кроме того, обрезка устраняет чрезмерную густоту, что дает каждому листку доступ к солнечным лучам, необходимым для нормального функционирования. Оставленная зелень в полной мере насыщается фотосинтетически активной радиацией. Милдью – одна из самых опасных болезней европейских сортов винограда. Чеканка является одной из мер профилактики и лечения недуга.

 

Когда начинать чеканку?

Очень важно выбрать правильное время для чеканки: если сделать это слишком поздно, то в процедуре не будет смысла, так как все вещества будут уже потрачены. Чеканка побегов винограда необходима для экономии питания. Молодые вьюнки на верхушке растения только забирают энергию и не отдают ее. Когда процесс вегетации закончится, то они будут не нужны растению. Но новые побеги все еще будут продолжать расти и забирать энергию. Если вовремя их отрезать, то вещества, питающие их, перейдут гроздям.

Начинайте чеканку, когда рост побегов затормозится, но еще не прекратится полностью. Момент подрезания вы не пропустите: коронки юных побегов начнут выпрямляться. Это происходит примерно в конце августа – середине сентября, однако многое зависит и от сорта винограда. Спустя около двух недель можно начинать процесс обрезки.

 

Как чеканить виноград?

Удалять нужно только ту верхушку растения, которая еще не успела развиться до нормального листа. Для того чтобы гроздь созрела, ей необходимо около 18 листков. Нужно оставить минимум 11 прямо над гроздью, иначе ягоды не наберут сахара. Вы сами определяете количество побегов, которые будете обрезать: если растение здоровое и дает хороший урожай, то удаляйте меньше вьюнков. И, наоборот, если наблюдается пасмурное лето, лоза перегружена, листья слишком сгущены, болеют милдью, то придется удалять больше побегов.  

Ознакомьтесь с особенностями осенних мер ухода за виноградом: прививки, обрезки, пересадки, подкормки. Свободно свисающий прирост можно и вовсе не обрезать: он не перегружен, редко болеет и своевременно вызревает. Ранние сорта обычно не нуждаются в обрезке, так как к моменту чеканки они уже освободились от гроздей. Однако иногда ее проводят, если хотят посредством освобождения перегрузки куста освободить растение от милдью.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.08.2018     Просмотров: 2603  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость