Чем сейчас защитить виноград от болезней

Виноград вовсю спеет, ягоды окрашиваются, идет сбор урожая. Оидиум созревающие ягоды не поражает, но может бить листья и побеги. Очень актуальна обработка против милдью. Вовсю вред приносит серая гниль, из-за которой сгнивают целые грозди. То есть вопрос, чем сейчас можно защищать виноград от болезней, очень актуален.Сильнодействующие средства защиты виноградника от грибковых болезней использовать уже нельзя, так как после них надо ждать 14-60 дней до сбора урожая. Поэтому сейчас основной упор надо делать на агротехнику. Так, отмечают, что намного меньше болезни шалят, если почву на винограднике прикрыть соломенной мульчей. Наибольший эффект получается в период июля-августа. Впрочем, этот прием полезно проводить в любое время, когда прогрелась почва. Отмечается, что мульчирование повышает и содержание сахара в ягодах.

Много пользы может принести древесная зола. Что только с ней не делают: посыпают почву перед поливом, раствором ее настоя опрыскивают кусты (Внимание: от такой обработки остаются пятна на ягодах). Эти приемы проверены многолетней практикой и однозначно приносят пользу.

Популярна обработка кустов раствором соды. Особенно она полезна на кислых почвах. Она успешно борется со многими болезнями, повышает содержание сахара в ягодах, угнетает сорняки... Сколько граммов соды брать на 10 л воды? Тут у всех по-разному, от 40 г до 70 г. Когда ситуация с болезнями сложная, берите максимальную дозировку. Если просто хотите поддержать растения после дождя – минимальную.

Ягоды после такой обработки станут даже вкуснее. Секрет обработки в том, что сода создает на поверхности растений щелочную среду, в которой не могут жить грибки. Конечно, первый же дождь ее смывает, но сода стоит недорого и обработку можно повторить. Опытные виноградари опрыскивают ею виноград раз в неделю не менее пяти раз за сезон.

Марганцовкой обрабатывают виноград от оидиума в период созревания ягод. Продается она в семенных магазинах. Также она помогает против гнилей. Препарат безвреден для человека. На 10 л берем 1-2 г.

Йод эффективно борется с болезнями в период поспевания винограда: 1 мл йода берут на 1 л воды или на 1 л молочной сыворотки. Опрыскивания надо проводить через каждые десять дней. Только тогда растения будут защищенными.

Очень часто применяют перекись водорода. Но с ней надо быть осторожными. Проверять ее на всех сортах, так как после нее может ухудшаться вкус ягод у восприимчивых сортов. Дозировка − 300-400 г 3% раствора на 10 л воды. Обработки надо провести не менее четырех раз за сезон. И не чаще одного раза в пять дней. Такую дозировку виноград выдерживает. Исключение – период цветения.

Есть много биофунгицидов: Фитоспорин, Бактофит, Фитоп-Флора-С и др. Их нетрудно купить в магазине. Но разовое опрыскивание пользы не принесет. Надо работать ими не менее трех-четырех раз за сезон. В неблагоприятные годы они переломить ситуацию не смогут, поэтому используем их как дополнение к обычным обработкам.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.08.2022     Просмотров: 327  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость