Поможем винограду накопить сахар

Не знаю, как некоторые могут есть сладкий до приторности виноград. По мне, сахара в винограде должно быть в меру, чтобы не перебивал вкус ягоды. Вкус должен быть гармоничный. Но и кислятину есть не хочется. Поэтому каждый виноградарь должен знать приемы, повышающие сахар в плодах.

В отдельные годы виноград совсем не хочет набирать сахар. В этом году у нас за все лето и весну было всего пару дождей. А когда ягоды начали размягчаться, дожди зарядили на целых три дня подряд. При таком подходе и ягода лопается, и сахара накапливается намного меньше.

Ничего сложного в поднятии сахара нет. Нет надобности тратиться на новомодные зарубежные удобрения. Достаточно взять обычный суперфосфат или золу. Если с деньгами напряга нет, то можно купить монофосфат калия. Последний стоит под 500 рублей за 1 кг.

Внесением удобрений мы добиваемся того, что лозы начинают вызревать и ягода набирает больше сахара.

В это же время надо прищипнуть побеги и выломать ненужные пасынки. То есть убрать точки роста, направив все питание на грозди. Это никогда не бывает лишним. Заодно улучшается проветриваемость кустов и болячки меньше липнут.

Также в период созревания винограда желательно отказаться от поливов. Французы говорят, что поливать виноград в это время − все равно, если бы вино разбавлять водой. Думаю, это справедливо и для столового винограда. Как только начинает размягчаться ягода, поливы прекращаем.

Если осветлить грозди, то есть оборвать листву в районе гроздей, сахаристость значительно повышается, как и товарные качества гроздей. Такой виноград меньше страдает от серой гнили. Только делайте операцию не сразу, а постепенно. Впрочем, на некоторых сортах этот прием использовать нельзя из-за сильных ожогов и загара. Так что в процессе можно определить сорта, которым осветление противопоказано.

На Флоре осветление стараемся не проводить. Так как на солнце она может приобретать даже небольшую розовинку, но бывают и некрасивые пятна, поэтому пусть защищается листвой. Этот ранний сорт и так хорошо набирает сахар.

Если у винограда прочный гребень, можно провести такую операцию − повернуть гроздь вокруг оси. Тогда ягода созреет раньше и равномернее. Особенно это полезно в тени.

Все эти мероприятия подходят для прохладных регионов. Там, где лето длинное и жаркое, виноград и без этих манипуляций наберет столько сахара, что девать его будет некуда. Лишь бы кусты не болели, ведь болезни также влияют на сахаристость.

Вчера мой сосед-виноградарь весь день гудел электрическим опрыскивателем. Защищал виноградник от болезней, а ведь виноград уже созревает. Через неделю надо будет собирать урожай... на продажу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.08.2022     Просмотров: 559  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость