Чем защитить виноград во время сбора урожая

На ранних сортах уже созревают ягоды и опрыскивать виноградник пестицидами уже нельзя, поэтому виноградари традиционно пытаются сдержать болезни Тиовитом и слабыми растворами микроэлементов. В ход идут йод, борная кислота и марганцовка. Но есть и препараты, которые дополнят арсенал в этот период и помогут получить здоровый урожай винограда.

В магазинах давно продаются Алирин, Гамаир и Глиокладин. Алирин и Гамаир относятся к серии микробиологических препаратов, аналогичных Фитоспорину, для защиты растений, они эффективно подавляют грибные и бактериальные заболевания. Препараты применяют для обработки почвы, замачивания семян и растений, опрыскивания растений в период вегетации. Таблетки, растворимые в воде, хорошо хранятся: срок годности Алирина и Гамаира − три года, Глиокладина – два.

Глиокладин важно правильно применять, тогда будет толк. Лучше его использовать после сбора урожая, чтобы очистить почву от бактериального рака, но в принципе ничего не помешает это сделать и сейчас, так как в жару все равно приходится поливать кусты.

Увлажните землю вокруг растения, поместите одну или две таблетки (в зависимости от размера растения) вблизи корней, замульчируйте органикой и поддерживайте влажность несколько дней. Если вы впервые применяете препарат, используйте его дважды за сезон – весной и осенью.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Глиокладин нельзя применять одновременно с другими препаратами, нужен интервал хотя бы в неделю.

Алирин, Гамаир полезны для профилактики милдью и оидиума. Чтобы достичь результата, для внекорневых подкормок используют такую концентрацию: 1 таблетка Алирина + 1 таблетка Гамаира на 1,5 л воды. Для лечебных целей концентрацию увеличивают, растворяя две (а при серьезном поражении и четыре) таблетки в одном литре воды.

Хорошие результаты были получены и при применении Алирина и Гамаира по отдельности при профилактической обработке.

Эффективны в качестве профилактики грибных заболеваний Глиокладин или Триходермин, для лечения – Витарос, для обеззараживания посадочного материала - Максим и Витарос. Максим защитит посадочный материал (луковицы, клубнелуковицы, картофель) от гнилей во время хранения и перед посадкой, к тому же он эффективен для обработки корней и корневищ после деления кустов и перед посадкой. Витарос обладает контактным и системным действием против внешней и внутренней инфекции. Посадочный материал обеззараживают перед посадкой, погружая растения в 0,2 % раствор Витароса на 2 часа (2 г/1 л/2 ч).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.08.2022     Просмотров: 337  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость