Как правильно посадить виноград

Достали редкий сорт винограда, посадили его по всем правилам, а он расти не хочет, сидит на месте или даже пропадает? Такое бывает, когда продавец окунает корни в кипяток, потом в глиняную болтушку и спокойно продает саженцы, зная, что конкурентов у него не будет. Что-то подобное происходит, если замочить корни в соляном растворе. Впрочем, сегодня такие диверсии − явление редкое. Далеко не всегда виноват продавец, часто свою лепту вносим и мы.

Главная причина слабого развития саженца – неправильный выбор глубины посадки. В справочной литературе рекомендуют сажать на глубину не менее 50-55 см на тяжелых почвах и не менее 60-70 см на песчаных. Вот только почва на каждом участке своя. Поэтому, прежде чем копать ямы, надо подумать. Чем севернее участок, тем мельче копают посадочные ямы и сильнее утепляют корни на зиму.

В любом случае нижняя граница ямы должна быть не глубже каменистой подпочвы, непроницаемой для корней. Углубляться в нее нежелательно. Если яма мелковата, то ее делают значительно шире обычного.

Обычно при посадке винограда на дно ямы насыпают чернозем или перегной с добавлением минеральных удобрений (200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия). Вместо них можно взять пару килограмм золы.

При весенней посадке саженцы прикрывают 10 см слоем почвы. И они первый сезон растут как бы в яме, осенью ее заравнивают вровень с землей. Осенью сажают сразу вровень с почвой, а надземную часть прикрывают холмиком земли.

Уход в первые два года простой: прополка и поливы каждую неделю. А также очень важно удалять пасынки и лишние побеги. Но самая важное – регулярное опрыскивание виноградных кустов от вредителей и болезней. Обработку необходимо проводить один раз в 7-10 дней. Опасаться пестицидов не стоит: саженцы еще не плодоносят и можно спокойно использовать самые эффективные препараты.

Если при посадке не вносили удобрений, то при поливе обязательно вносите подкормки − птичий помет или сброженный настой травы. Если нет такой возможности, то используйте слабый раствор удобрений (20 г комплексного удобрения на 10 л воды). Подойдет универсальная формула 18:18:18 (азот:фосфор:калий).

Хуже всего приходится тем, у кого виноградник посажен на плотной глинистой почве. Если выкопать обычные ямы и заправить из перегноем, компостом и удобрениями, то растения будут в них расти как в горшке, корни будут оплетать яму и не захотят выбираться за пределы «вкусного комфорта». В этом случае нужно сделать ямы неглубокие, но очень широкие, по 150 см шириной. А толщину плодородного слоя доводят до 50-60 см за счет привозного грунта.

Некоторые любители решают вопрос по-своему: они сажают виноград в ящики без дна, засыпают их землей, а между ящиками вносят солому, опавшую листву и скошенную ботву сорняков. В результате плодородие растет бешеными темпами и виноград прекрасно плодоносит.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.07.2022     Просмотров: 469  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость