Проблемы выращивания винограда

ПОЧВА. Виноград может расти на самых разнообразных почвах. Однако нормально плодоносит он не везде. Поэтому важно подобрать подходящую почву и подходящие сорта. Так, на карбонатных почвах выбирают сорта, устойчивые к хлорозу.

Лучшими для винограда считаются богатые черноземы с грунтовыми водами не ближе 2,5-3 м. На них получают самые высокие урожаи. А вот самые большие приросты получаются на темных и каменистых почвах, которые поглощают больше солнечной радиации.

ВОДА. Грунтовые воды на уровне менее 1,5 м вредны для виноградных кустов. Подпочвенные подстилающие слои должны быть рыхлыми и пористыми, что позволит воздуху проникать к корням. В этом плане лучшими будут карбонатные и слабокарбонатные, а также каменистые почвы.

Кстати, очень неплохи для винограда песчаные почвы. Дело все в том, что они создают объемное освещение: свет отражается от почвы и освещает листья в том числе и снизу. Поэтому на песчаных почвах виноград созревает значительно раньше, чем на темноокрашенных.

Известно, что на черноземах побеги растут сильнее. В таких условиях замечено более сильное осыпание цветков, что взаимосвязано и приходится применять специальные меры. Усиленный рост также отмечается при позднем внесении азота и поздних поливов. Поэтому азотные подкормки дают только весной, летом исключают.

НЕ КИСЛО? Почва бывает кислой, нейтральной и щелочной. Если рН равен 7, это нейтральная почва. Все, что меньше – кислая, все, что больше – щелочная. Виноград нормально растет и развивается при 6-7 рН. Но есть сорта, которые хорошо растут и на карбонатных почвах. Это полезно учитывать при планировании виноградника.

Кислые же почвы необходимо известковать. При рН 4 отмечается угнетение роста винограда, пожелтение листьев и их гибель. Поэтому кислые почвы перед закладкой винограда известкуют.

УСТАЛОСТЬ ПОЧВЫ. Чтобы виноград нормально плодоносил, надо применять смену культур. То есть после винограда первые три-четыре года сажать овощи, лишь потом возвращать виноград. Применяется также посев сидератов, травосмесей или цветов, чтобы убрать усталость почвы.

Незаменимый прием при усталости почвы – мульчирование, а также внесение органики в траншейки, полученные при укрытии винограда на зиму. Не рекомендуется удобрять виноградник компостом из отходов от винограда. А вот чужеродный компост принесет только пользу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.07.2022     Просмотров: 334  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость