Черенки для винограда
Осенняя обрезка винограда – лучшее время заготовить самые качественные черенки. При правильной заготовке и хранении черенков процесс размножения винограда становится на удивление простым. Настолько, что главной проблемой станет вопрос – как пристроить в хорошие руки лишние саженцы. Это если удастся удержаться от соблазна засадить виноградом весь участок.
Некоторые виноградари считают, что есть риск повреждения глазков, и стараются заготовить черенки ранней осенью. Это мнение ошибочно – небольшие морозы черенкам не только не опасны, но даже полезны, так как позволяют лозам закончить закалку и обеспечить хорошую сохранность черенкам винограда при зимнем хранении.
Кусты, с которых будут заготавливать черенки, надо отметить заблаговременно. Они должны быть урожайными и здоровыми, без признаков вирусных болезней, а главное – интересными для дальнейшего размножения.
Черенки заготавливают с вызревшей части лозы. Определить вызревшую часть легко – она будет теплой, а не вызревшая на ощупь всегда холодная, даже летом. Порослевые и жировые побеги на черенки лучше не использовать – у них рыхлая древесина, и они плохо хранятся. Наилучшие для черенкования лозы – толщиной с карандаш или немного крупнее.
Традиционно черенки должны быть диаметром не мене 1 см. Более тонкие тоже можно пустить в дело, если с черенками проблема, но они плохо хранятся зимой и весной могут не дать корней.
С черенков удаляют все усы, листья и пасынки. Считается, что для зимнего хранения надо резать черенки длиной 50 см, тогда они хорошо лежат, и весной всегда можно будет выбрать самые здоровые на короткие черенки.
Пучки с черенками надо сразу же пометить бирками из пластика или жести, на которых должен быть отмечен сорт черенков и другая полезная информация.
Срезанные черенки легко испортить, если забыть и оставить их на солнышке. Поэтому их сразу же надо положить в целлофановый мешок или временно прикопать.
НАШ СОВЕТ
Чтобы зимой черенки не засохли, перед отправкой на хранение их надо вымочить в воде. Для этого пучки черенков ставят в бочку с водой и выдерживают сутки. Лишь после этого черенки можно закладывать на зимнее хранение в подвал или прикапывать в огороде.