Черенки для винограда

Осенняя обрезка винограда – лучшее время заготовить самые качественные черенки. При правильной заготовке и хранении черенков процесс размножения винограда становится на удивление простым. Настолько, что главной проблемой станет вопрос – как пристроить в хорошие руки лишние саженцы. Это если удастся удержаться от соблазна засадить виноградом весь участок. 

1411851680_s640x480.jpg

Некоторые виноградари считают, что есть риск повреждения глазков, и стараются заготовить черенки ранней осенью. Это мнение ошибочно – небольшие морозы черенкам не только не опасны, но даже полезны, так как позволяют лозам закончить закалку и обеспечить хорошую сохранность черенкам винограда при зимнем хранении. 

Кусты, с которых будут заготавливать черенки, надо отметить заблаговременно. Они должны быть урожайными и здоровыми, без признаков вирусных болезней, а главное – интересными для дальнейшего размножения. 

Черенки заготавливают с вызревшей части лозы. Определить вызревшую часть легко – она будет теплой, а не вызревшая на ощупь всегда холодная, даже летом. Порослевые и жировые побеги на черенки лучше не использовать – у них рыхлая древесина, и они плохо хранятся. Наилучшие для черенкования лозы – толщиной с карандаш или немного крупнее. 

Традиционно черенки должны быть диаметром не мене 1 см. Более тонкие тоже можно пустить в дело, если с черенками проблема, но они плохо хранятся зимой и весной могут не дать корней. 

С черенков удаляют все усы, листья и пасынки. Считается, что для зимнего хранения надо резать черенки длиной 50 см, тогда они хорошо лежат, и весной всегда можно будет выбрать самые здоровые на короткие черенки. 

Пучки с черенками надо сразу же пометить бирками из пластика или жести, на которых должен быть отмечен сорт черенков и другая полезная информация. 

Срезанные черенки легко испортить, если забыть и оставить их на солнышке. Поэтому их сразу же надо положить в целлофановый мешок или временно прикопать. 

НАШ СОВЕТ

 Чтобы зимой черенки не засохли, перед отправкой на хранение их надо вымочить в воде. Для этого пучки черенков ставят в бочку с водой и выдерживают сутки. Лишь после этого черенки можно закладывать на зимнее хранение в подвал или прикапывать в огороде.


     10.11.2014     Просмотров: 5417  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость