Четыре способа сохранения чубуков

Сейчас заканчивается обрезка винограда, а значит, у каждого владельца элитных сортов есть возможность заготовить черенки. Из них можно вырастить саженцы винограда и порадовать ими своих соседей и знакомых или просто расширить свой виноградник.

Заготавливают черенки не слишком толстые и не слишком тонкие. Оптимальный размер – как у обыкновенного карандаша. Чубуки нарезают длиной 50-70 см, удаляют листья, пасынки и усики. Связав в пучки, опрыскивают 3 % раствором железного купороса. Все черенки надо от суток до трех вымачивать в бочке с водой.

Теперь их надо сохранить до весны. Для чего есть целых четыре способа хранения:

В ЯЩИКЕ

Обычно черенки хранят в подвале, поместив их в деревянные ящики, на 10-20 см превышающие размеры черенков. На дно ящика насыпают 10-15 см слой влажного песка, мха или опилок. Затем размещают слой черенков, после чего все присыпают 10 см слоем песка. Процедуру можно повторить несколько раз, пока ящик не будет полностью заполненным.

ПОД ПЛЕНКОЙ

Вместо ящика можно использовать обыкновенную пленку. Надо лишь следить, чтобы к чубукам беспрепятственно поступал воздух, иначе почки могут погибнуть, не дожив до весны. Для этого обычный пленочный мешок по всей длине покрывают перфорацией.

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Самый надежный способ хранения черенков. Температура в холодильнике постоянная и не дает глазкам пробудиться. Если черенки завернуть во влажную тряпку, то и иссушения не будет. Недостаток один − в холодильник поместится лишь небольшое количество черенков. Нежелательно помещать туда черенки, обработанные фунгицидами, так как в том же месте мы храним и еду.

В ПРИКОПЕ

Почва − отличное хранилище для черенков. Обработав их железным купоросом, можно не бояться того, что они пострадают от плесени. Место прикопа не должно весной подтопляться талыми водами. Ширина прикопа должна быть на 10 см шире, чем пучки черенков. И такой глубиной, чтобы вместить все пучки, с таким расчетом, чтобы сверху их прикрыл 15-20 см слой почвы. Обязательно пометьте место прикопа колышком, иначе потом весной вы его просто не найдете.

ФОРМИРУЕМ МОЛОДОЙ КУСТ

– Здравствуйте, «Хозяюшка»! Большое спасибо, что получаем столько всяческих советов с полос вашей газеты.

У меня к вам вопрос. Купила два года назад маленький кустик винограда. Когда нужно формировать куст (осенью или весной) и как? Я приобрела кустик с двумя рукавами. Длина их была около 30-40 см. Сейчас (в этом сезоне) вырос еще рукав. Длина стала у двух первых 2 м, у третьего (что в этом году вырос) — 50 см. На двух первых выросли по две лозы (по 12 почек). На третьем рукаве — одна лоза с четырьмя почками. Нужно ли их обрезать на зиму и как?

Будьте добры, пусть ответит Андрей Лозовой. Ответы его впечатляют. Лаконичны, понятны. Успехов вам во всем, больше читателей!

Алевтина Петровна, г. Воронеж

КОММЕНТАРИЙ

Постарайтесь на каждом рукаве оставить по одной лозе на шесть-десять почек длиной. Сами рукава по возможности укоротите до метровой длины, так их проще будет укрывать. На третьем рукаве лозу обрежьте на сучок замещения из двух-трех почек, чтобы сформировать полноценное плодовое звено на следующий год.

А вообще обрезка сильно зависит от того, какую вы формировку выбрали. Самые популярные – двуплечий кордон и четырех-шестирукавные веерные формировки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.11.2017     Просмотров: 2087  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость