Заготовка чубуков винограда

Выбор лозы для черенкования

Заготавливают чубуки с самых урожайных кустов, не пораженных болезнями. Выбирают кусты, которые давали щедрый урожай не менее трех лет подряд. Поэтому куст заблаговременно помечают цветной ленточкой или, как вариант, оставляют одну-две грозди.

Лоза должна быть вызревшей, то есть теплой на ощупь и коричневой на цвет. На лозе не должно быть пятен. Важный показатель − толщина побега. Она должна быть с карандаш и сужаться кверху. Но есть сорта с тонкими лозами, на них это правило не распространяется.

Глазков на чубуке должно быть не менее пяти. Весной при подрезке оставляют дватри глазка. Но это весной, а на зиму хранят черенки в длинном, до 50 см, виде.

 

Правила нарезки виноградных чубуков:

  • Срезают чубуки с каждого куста продезинфицированным в растворе борной кислоты секатором.
  • Чтобы срезы получились гладкими, чубуки нарезают не по прямой линии, а по косой.
  • Заготавливают чубуки с обрезанных лоз длиной не менее 50 см.
  • Пасынки, усы и листья надо сразу же удалить.
  • На чубуке должно быть не менее трех-четырех целых и здоровых глазков.
  • В идеале надо заготавливать черенки со средней части лозы.

На верхушке лоза несет меньший запас питательных веществ, что скажется на развитии молодняка, а у основания лозы почки неполноценные.

  • Тонкая лоза плохо перезимует и даст слабые побеги, а толстая не даст качественных приростов и может подмерзнуть, так как сердцевина у нее рыхлая. Черенки должны быть толщиной с карандаш.

Дезинфекция чубуков

Чем только ни рекомендуют обеззараживать чубуки: и сернистым ангидридом, и фосфорорганическими пестицидами. Но проще всего черенки обмакнуть в 3 % раствор медного купороса (30 г на 1 л воды) и промыть чистой водой. После чего поместить на пару часов в раствор Би58 и, выдержав черенки там, заложить их на два-три дня в бочку с холодной водой.

После такой ванны черенки достают и закладывают в прикоп или во влажный песок для зимнего хранения.

Хранение

Лучше всего черенки хранятся в земле. Но можно и в подвале создать им оптимальные условия, выдерживая температуру в пределах 0...+4° С. Периодически увлажнять песок и один раз за зиму переворачивать чубуки так, чтобы верхушки оказались вниз головой.

Загнившие и испорченные черенки выбраковывают. Если черенки заплесневели, их обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.10.2017     Просмотров: 2534  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость