Вызревание лозы винограда
Не вызреет виноградная лоза на кустах? Значит, она зимой погибнет и урожая на следующий год не будет. Особенно часто такое случается в холодное дождливое лето. Вызревшая лоза приобретает соломенный или коричневый цвет, и на ощупь теплая. Невызревшая лоза обычно холодная на ощупь и часто зеленая.
Вызревшая лоза отлично зимует. Поэтому виноградари используют различные приемы, ускоряющие ее вызревание. В частности, реже поливают растения. У меня на трубе был порыв, и виноградный куст, расположенный рядом, отлично рос, но каждую зиму сильно подмерзал, из-за чего совсем не плодоносил. Стоило заменить трубу − и все нормализовалось: рост ослаб, но урожаи куст приносит просто отменные. Чтобы ничего подобного не случилось у вас, не поливайте виноград, как помидоры. Раза в две недели − вполне достаточно, а в осенний сезон поливают и того реже.
Еще распространенный прием – убрать с куста часть урожая. Меньше нагрузка на куст – виноград быстрее созревает, быстрее вызревают и лозы. Обычно оставляют по одной кисти на побег. Если жалко урожай, то убирайте неполноценные грозди и подпорченные ягоды. Если грозди крупные, то можно удалить 1/4-1/5 части гроздей снизу, что значительно ускорит созревание урожая и вызревание лоз.
Также, если еще не прочеканили виноград, удалите все части побегов, что выше верхней проволоки шпалеры. Способ полезен и тем, что верхушки в это время буквально заселены различными грибковыми болезнями. К тому же молодая листва тратит на свой рост больше питательных веществ, чем дает кустам. А поэтому мы удаляем лишних едоков.
Опытные виноградари указывают на важность такого метода, как прополка. Если содержать междурядья в чистом влажном состоянии, то и кусты к зиме подготовятся лучше.
Еще один прием − подкормка кустов фосфорно-калийными удобрениями. В этом случае суперфосфат или зола просто незаменимы. А есть еще и новое удобрение – монофосфат калия. Оно вообще вне конкуренции.
С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытии из поликарбоната.
То есть лозу обрезают, удаляя явно лишние пасынки и зеленые части лозы. После чего укладывают в траншею и укрывают поликарбонатом.
Под укрытием долго держится более высокая температура, что позволяет лозе вызреть до самых кончиков.