Что делать с доставшимся виноградом

Первое, что надо сделать с доставшимся «по наследству» виноградом – это получить плоды. Возможно, они вас не устроят, и тогда куст надо будет или раскорчевать, или перепривить. Для этого надо оставить кисти на зеленых побегах – по одному на каждый побег. Чтобы ягоды были правильного размера, виноград поливают не реже одногодвух раз в месяц. Полезно также кусты подкормить золой или диаммофоской.

Если ягоды вас устраивают, то надо куст привести в порядок. То есть выбрать какую-то формировку и ей следовать. Например, чаще всего останавливаются на четырех-рукавной веерной формировке. Для этого осенью длинные рукава укорачивают так, чтобы на каждом было по две однолетних, хорошо вызревших лозы. Первую лозу обрезают на две-четыре почки как сучок замещения, вторую − на шесть-десять, в зависимости от сорта, то есть формируя побег плодоношения.

Если рукава со множеством ран и зарезов, то лучше их совсем удалить, заменив на молодые побеги, идущие от головы куста. За раз лучше не заменять больше одного рукава, так что омоложение куста может растянуться на три-четыре года.

Обрезанный куст требуется регулярно поливать, подкармливать три-четыре раза и вовремя проводить зеленые операции. То есть удалять почти все побеги, растущие от головы куста, кроме одного-двух. Провести прореживание побегов на лозах плодоношения, оставив только сильные с кистями. На сучках замещения убирают слабые побеги и при необходимости удаляют грозди на побегах со слабым развитием.

Нагрузка на недавно омоложенный куст должна быть умеренной. То есть не более 10 кг на куст. Что нетрудно высчитать, зная, сколько весит одна гроздь и сколько гроздей для этого потребуется.

Лишние грозди надо безжалостно удалять, зная принцип, что, как правило, самые крупные грозди – это нижние.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.08.2017     Просмотров: 1913  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость