Удобрение винограда кальцием
В сухом веществе органов винограда кальция всего 1,4 %, при этом он имеет очень сильное влияние на многие процессы в винограде, а также для регулирования структурообразования почвы. По мере старения листвы содержание в ней кальция повышается, а калия – понижается.
Всем виноградарям хорошо знаком хлороз винограда, что часто бывает на карбонатных почвах. В этом виноваты соединения кальция. Но сам кальций в небольших количествах очень важен для жизни винограда, так как участвует в различных процессах обмена. Кроме того, хорошо вызревшие побеги содержат больше кальция, чем плохо вызревшие, частично зеленые побеги.
Благотворно влияет кальций на рост корней, необходим он и для прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок. То есть при нехватке калия виноград может плохо опылиться.
Известно, что чем сильнее поглощает виноград калий, тем слабее кальций. То есть между этими веществами существует антагонизм. Что надо учитывать при подкормках перед цветением и для подкормок пышно растущих кустов винограда.
Обычно кальция в почве достаточно. Но он там присутствует в виде солей (гипс) и карбонатов. То есть кальций или связывается глиной, или вымывается водой. Не менее плохо, когда извести в почве много. Она вымывается водой и вызывает трудности при поглощении железа и некоторых других элементов питания. Что приводит к появлению опасных хлорозов.
Поэтому злоупотреблять с кальциевыми удобрениями не стоит. Одна из наиболее ходовых подкормок – кальциевой селитрой. Перед цветением. Но можно обойтись и без специализированных удобрений, так как в азофоске, нитрофоске содержится много балласта в виде извести или гипса. То есть, внося эти удобрения, мы повышаем содержание извести в почве.
Другое дело − безбалластные удобрения типа Полифида, Мастера, Агровита и других: они не содержат кальция и требуют одну-две кальциевых подкормки за период вегетации.
Закладывая привитой виноградник, надо учитывать ваши почвы, и если в них много извести, подбирать подвои, устойчивые к хлорозу. Кстати, выведены подвои для почв от кислых до слабокислых, нейтральных и от слабощелочных до сильнокарбонатных.