Не спеет виноград

Самые ранние сорта созревают в конце июля, а поздние в начале октября. Поэтому, если не закладывать виноград на хранение, покушать его удастся всего 3 месяца. Самые благоприятные условия для созревания – когда температура находится в пределах от 20° С до 34° С. Если температура ниже или выше этого диапазона, то созревание затягивается.

Затянуть созревания могут поздние поливы или прошедшие дожди. Кстати, и при остром дефиците влаги ягоды тоже могут не созревать. Поэтому последний полив проводят при размягчении ягод. Более поздние поливы могут вызвать поражение урожая серой гнилью или вызвать растрескивание плодов.

Ускорить созревание можно, используя внекорневые и корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Но только до определенных пределов. Так как сроки созревания зависят от сорта. Выделяют такие группы сортов в зависимости от сроков созревания:

  • сверхранние сорта, созревают в конце июляначале августа. Грубо говоря, от распускания почек до созревания урожая проходит всего 95-105 дней. Самые известные сорта – Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и др. Сортов этой группы довольно мало и они высоко ценятся;
  • сорта очень раннего созревания, поспеют через 105-115 дней. То есть поспевают в первой декаде августа. Таких сортов побольше. Самые известные Серафимовский, Восторг, Элегант сверхранний, Тимур, Кодрянка, Томайский, Муромец, Восторг мускатный, Флора, Русский ранний и многие другие;
  • сорта раннего срока созревания поспевают во второй декаде августа и готовы к уборке через 115-120 дней после распускания почек. Таких сортов и гибридных форм очень много Аркадия, Агат донской, Восковой, Восторг черный, Новый подарок, Сашенька, Виктория и другие;
  • ранне-среднего срока виноград созревает в начале третьей декады августа и до уборки проходит 120-125 дней. Выбрать есть из чего, в эту группу входят сорта с очень крупными и красивыми ягодами: Восторг красный, Подарок Запорожью, Кубань и другие;
  • среднего срока созревания сорта поспевают в конце августа – начале сентября. Это такие прекрасные сорта, как Талисман, Надежда АЗОС, Бежевый, Кантемировский, Фантазия и другие.

Сорта среднепозднего и позднего срока созревания поспевают в сентябре и начале октября. Ради их ягод иногда стоит подождать, ведь это такие, как Русмол, Оригинал, Таир, Молдова, Нистру, Осенний черный, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский, Декабрський, Изабелла и многие другие.

Затянуть созревание может и перегрузка винограда побегами и урожаем. Вообще, если видите, что нагрузку виноград не тянет, то надо удалить часть гроздей. Также надо защищать урожай от вредителей и болезней, так как поражение кустов грибками может уничтожить полностью урожай. Не говоря уже про затягиване сроков созревания. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.08.2017     Просмотров: 3433  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость