Что посадить на винограднике

Настоящие виноградари, у которых плантаций гектары, в междурядьях ничего не сажают. Но что делать владельцу шести-десяти соток, когда хочется не только винограда, но и других ягод-овощей собрать?

Виноград и розы

Виноград и розы нельзя назвать друзьями или врагами. Они нейтрально относятся друг к другу. Это раньше розы высаживали в начале рядов винограда, чтобы лошади не могли проникнуть на виноградник.

Еще одна причина – общие болезни. Капризные розы заболевали первыми, и виноградарь всегда знал, когда начинать опрыскивать кусты. В Англии вдоль виноградников до сей поры высаживают шиповник, который привлекал массу полезных насекомых, уничтожающих вредителей.

Виноград и лук

Отлично удается на винограднике репчатый лук. У них одинаковый режим полива. Когда нельзя поливать виноград, лука или уже нет, или он зреет и поливы ему не нужны. Заодно лук успевает дать урожай, пока виноград не заплел шпалеры и не закрыл своему напарнику солнышко.

А лучше всего на винограднике выращивать лук на зелень. Такой лук спокойно уживается с виноградом, а вот жемчужный, лук-порей и шнитт не подходят в соседи винограду.

Каждый сорняк винограду рад

Удивительно, но сорняки могут послужить винограду на пользу. Надо только знать, какие сорняки можно выращивать для винограда. Пастушья сумка, зверобой, клевер, донник нейтральны для винограда. Их можно держать в междурядьях до цветения. После запахивают в землю мотоблоком.

Такую процедуру можно проводить, если кустам больше трех-четырех лет. Молодой виноград сорняки могут задавить.

А вот полынь для винограда опасна, ее допускать на междурядья нельзя.

Виноград подвинется

Если раскорчевали несколько кустов винограда, то три-четыре года на прежнее место нельзя сажать новые кусты. Вместо них можно посадить огурцы, которые тоже любят шпалеры и солнечные места. Благо по соседству с виноградом огурцы отлично уживаются и опрыскивать их от болезней можно теми же препаратами.

Тем более что виноград корнями хватается за глубокий слой почвы, а огурцы обитают в верхнем слое и с виноградом не конкурируют.

Посадка сидератов

Намного предпочтительнее вместо сорняков в междурядьях выращивать сидераты. Они улучшают структуру грунта, повышают плодородие, накапливают азот, обогащают почву полезной микрофлорой и дождевыми червями. Лучшие для винограда - бобовые и злаковые культуры. Поэтому их высевают в смесях.

Когда злаки начнут выходить в трубку, а бобовые зацветать, ботву скашивают и заделывают в почву. Весной сидераты не высевают, чтобы не мешать винограду стартовать.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.01.2021     Просмотров: 2904  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость