Казанова и другие на винограднике

Есть сорта обычные, а есть такие, что рождены покорять прилавки рынков. Один из таких сортов – Казанова. Это новейшая гибридная форма народного селекционера А.И. Шульги. Кстати, ее испытание проводили в закрытом грунте. Где Казанова демонстрировал очень ранний срок созревания.

Кусты сильнорослые, тип цветка не уточняется. Зато грозди очень нарядные, весом около 1 кг, но могут достигать и 2,5 кг. Ягоды овальные, удлиненные, ярко-красные, очень красивые. Массой 18-20 г, длиной до 5 см. Мякоть плотная. Хрустящая, во вкусе ненавязчивый мускатик.

Плодоносность побегов высокая, урожайность очень хорошая. К сожалению, пока не известна стойкость к болезням и морозам.

А вот сорт Красава вообще поражает воображение, ягоды у него пальчиковые, размером со спичечный коробок! Фотографии, где ягода лежит на коробке спичек и почти полностью его загораживает, облетела весь интернет. Но настоящий ажиотаж вокруг этого сорта начался после подтверждения два года подряд высокой урожайности на селекционном участке автора сорта.

А значит, сорту светит большое будущие. Он буквально создан для рынка. И всегда на этот сорт спрос. Вывели сорт в 2017 году, и сразу он привлек к себе внимание, не только благодаря товарности. На второй год плодоношения он выдал 18 полноценных гроздей, при схеме посадки 50 см между кустами!

Срок созревания ранний, кусты сильнорослые, лозы хорошо вызревают. Дает по два соцветия на побег. Грозди от 800 г до 1 кг. В меру рыхлые, ягоды не давят друг друга. Отрыв тяжелый, поэтому ягоды не осыпаются после созревания и в процессе транспортировки.

Ягоды темно-фиолетовые, начинают окрашиваться с кончика. Вес в районе 12-15 г, что для пальчиков неплохой результат. Вкусовые качества высокие. Пока не ясно, как сорт ведет себя после дождей и какова устойчивость к болезням.

Очень похож на Красаву сорт Флагман очень раннего срока созревания. С массой гроздей от 600 до 1200 г. Ягоды очень крупные для ранних сортов – 10-15 г, окраса немного более темная, красно-фиолетовая. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. устойчивость к морозу -21° С. Сила роста высокая. Рекомендованная обрезка: средняя или короткая.

Добротный товарный сорт.

Эмир тоже чем-то напоминает два последних сорта. Созревает урожай через 100-110 дней. Грозди от 800 г до 2 кг. В меру плотные. Ягоды темно-фиолетовые. Немного вытянутые, весом до 20-30 г с особым сортовым вкусом, мясистой мякотью, хрустящей и плотной. Внешний вид очень впечатляет. Вкусовые качества такие, что некоторые сорт называют эталоном по вкусу среди черного винограда.

Стоит попробовать, может, они и правы…

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.01.2021     Просмотров: 1562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость