Если не успели укрыть виноград

Мы увлеклись виноградом, обрезая кусты на зиму, а потом ударил мороз и выпал снег. Бояться пока нечего – большинство сортов выдерживает морозы до -18° С, а есть столовые, относительно неукрывные сорта, которые терпят даже -27° С! Тем не менее лучшие столовые сорта на зиму укрывать надо.

Взять, к примеру, сорт Кодрянка – держит морозы до -22° С, Дружба – до -23° С, Тимур – до -25° С. Ключевое слово – «до». Ведь виноград из-за оттепелей может потерять закалку и подмерзнуть уже при меньших температурах.

Впрочем, знаю нескольких виноградарей, которые отказались от укрытия винограда и последние три года проблем не знают… Экономят силы для весеннего трудового подвига.

Конечно, укрытие и раскрытие винограда – очень трудоемкий процесс, но для многих сортов в укрывной зоне морозы могут оказаться губительными. А последние 3 зимы были просто необычно теплыми.

Что же делать? Не спешить, дождаться оттепелей, пока не было 20-градусных морозов и, пришпилив лозы к земле, накрыть их мешковиной из-под муки или сахара и придавить края землей.

В холод это лучше не делать. На морозе лозы хрупкие и легко ломаются при изгибе. А вот когда стоит плюсовая температура, пожалуйста. Стоит укрыть в первую очередь самые ценные сорта, а если время останется, то и остальные.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты

«Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.12.2020     Просмотров: 1482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость