Что сделать, чтобы не полопался виноград?
На некоторых виноградниках после дождей виноград неожиданно полопался. Садоводы винят прошедшие дожди. И напрасно. Рассказываем почему.Правильно посаженный виноград имеет корни на глубине 40-50 см. Дожди так глубоко почву не промачивают. К тому же сейчас кожица ягод быстро растет и не склонна к растрескиванию.
Остается только одна причина растрескивания – оидиум. И дожди тут не причем, этот грибок развивается даже в жаркую и сухую погоду. Появление его на отдельных участках говорит о том, что скоро грибок будет везде.
Что делать?
- Срочно опрыскать виноград раствором Кабрио Топ (20 г на 10 л воды) или Квадриса (6-8 г на 10 л воды). Обработка подавит грибок. Через две-три недели обработку надо повторить другим препаратом (Топаз (2 мл), Фундазол (10 г), Тилт (2-3 мл) на 10 л воды).
- Удалить лишние пасынки и бесплодные побеги, улучшив проветривание кустов.
- Подкормить кусты монофосфатом калия (20-30 г на 10 л воды). Обработка повысит устойчивость растений и прочность кожицы.
- Срочно срезать и сжечь лопнувшие ягоды.
Все мероприятия нужно выполнять в комплексе. Препараты от оидиума хороши, но нет такого волшебного средства, который сработает в неблагоприятных условиях. Если есть риск развития болезни, нельзя держать грозди на кустах после их созревания.
Когда болезнь поразила грозди в период созревания или незадолго до него, надо использовать или Тиовит Джет (50-60 г на 10 л воды), или коллоидную серу (80-100 г на 10 л воды). Эти препараты имеют срок ожидания всего три дня.
Устойчивых сортов к этой болезни нет, поэтому надо заниматься профилактикой и защитными обработками. По-другому никак.
Подписывайтесь на наш дзен-канал