Что такое щитовка и почему с ней надо бороться

Мало нам проблем на винограднике с болезнями и клещами, так еще в последние годы появилась и щитовка – опасный враг урожая. Она пользуется тем, что покрыта неприметной окраской и не бросается в глаза. Замечают ее, только когда кусты обильно заселены вредителем.

Почему с щитовкой надо бороться? Зараженные кусты прекращают рост и плодоношение – завязи засыхают и опадают. Щитовка выделяет сладкую жидкость, на которой развивается плесень.

Проблема с щитовкой в том, что она прикрыта щитом, который защищает вредителя от ядов. Поэтому самый убойный инсектицид против этого вредителя – препарат №30. Он обволакивает вредителя и забивает его дыхательные отверстия, вызывая гибель. При этом препарат почти безвреден для человека.

Этот препарат запретили к применению, но сейчас запрет обходят, продавая его с вазелиновым маслом. Самый главный недостаток тридцатого – высокая стоимость.

Помочь могут и агротехнические мероприятия. Например, надо удалять усохшие побеги и рукава, освобождать многолетние части от мертвой отслаивающейся коры. Не завозить на виноградник зараженные саженцы. Перед зимним укрытием за пару недель лозы обрабатывают раствором дегтярного мыла.

Да, щитовка защищена от ядов, но у нее есть слабое место. В конце мая появляются яйцекладки щитовок, через некоторое время из них выходит молодняк, который две-три недели не будет прикрыт щитом. В это время их и уничтожают инсектицидами: Актеллик, Фуфанон-нова, Би-58, Актара и др.

Будьте осторожны при обработке − защищайте органы дыхания и глаза. Обработку надо провести два раза с разбегом в две недели, чтобы наверняка уничтожить поголовье. Упустили время – в арсенале остается только Препарат №30, но его лучше всего применять до распускания почек.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.03.2022     Просмотров: 518  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость