Почему при хранении урожая винограда на ягодах появляются пятна

В супермаркетах выбор винограда огромный, но качество весьма сомнительное. Неизвестно еще, чем его обработали. Поэтому важно хранить урожай как можно дольше.

Для этого есть специальные сорта, такие, как Юбилей Журавля, Памяти Вердеревского, Молдова, Криулянский и др. Но на белых сортах в период лежки появляются пятна, портящие товарный вид.

Для себя такой виноград оставлять можно, просто на цветных сортах пятна от грибков не видны. Но если надо содержать виноград в чистоте, его окуривают серным дымом, для чего есть специальные серные шашки.

Ягода идет в отрыв...

Это самая маленькая проблема при хранении винограда. Намного опаснее, когда отрываются ягоды от плодоножек. Чем спелее ягода, тем риск выше, особенно сильно этим грешат кишмиши.

Чтобы этого не произошло, надо аккуратно срезать грозди, бережно транспортировать их, а в погребе поддерживать рекомендуемую для винограда температуру и влажность (от 0 до +5° С, влажность в районе 75 %).

Водянка и серая гниль ягод

Если перекормили виноград азотом, то ягоды могут оказаться водянистыми. Это же может сопутствовать такой болезни, как милдью. Возникнуть такое явление может и там, где виноград выращивают в тени. Но чаще всего на поздних сортах в результате воздействия заморозков.

Очень важно употребить попавший под заморозки виноград в первую очередь. С водянкой урожай можно только перебирать и снимать с хранения.

Самый злостный враг при хранении – серая гниль. Заражение моментально перекидывается от одной ягоды до другой. За два месяца этот грибок дает до тридцати поколений. В борьбе с этим грибком ягоды перебирают, удаляя больные и поврежденные, а остальные обрабатывают серным дымом. Очень важно за 20-30 дней до сбора урожая кусты обработать Свитчем.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2021     Просмотров: 328  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость