Чтобы куст винограда не надорвался
Так уж получилось, что мне пришлось столкнуться с самыми типичными ошибками новичка. В частности, у меня возникли проблемы с нагрузкой кустов винограда. Она бывает двух типов – побегами и гроздями. Обе чреваты самыми печальными последствиями.
Перегрузка побегами
Когда жалко сильно обрезать виноград и стригут лишь верхушки или оставляют слишком много лоз. В результате куст очень богат на зелень, но каждый зеленый побег слаб, а кусты загущены. Такие растения усиленно поражаются болезнями и особенно серой гнилью, из-за которой урожай буквально на глазах сгнивает, так и не созрев.
Обычно садовод лихорадочно ищет препараты от серой гнили вместо того, чтобы усилить обрезку. Если обратить внимание, как обрезают виноград опытные садоводы, то они оставляют на кусте только лишь от четырех до восьми однолетних побегов осенью. Весной часть обломится, часть подмерзнет, то есть нагрузка будет не более четырех-шести лоз на куст, каждая длиной в 10 глазков, а значит, весь куст будет нести 40-60 глазков. Если посмотреть в технические характеристики сорта, увидим, что оптимальной нагрузкой для большинства сортов и формировок считается 30-40 глазков.
Поэтому режьте, не жалейте, даже если придется удалить 80 % всех приростов − куст от этого не пострадает.
Нагрузка гроздями на куст
Выглядит впечатляюще. Некоторые кусты буквально с головы до ног увешаны гроздями, так что поначалу и листву не видать. Но столько виноград вытянуть не может. Если все оставить как есть, то куст истощит свои силы и может, если не погибнет, перестать давать урожаи в ближайшие два-три года. Куст придется буквально формировать заново.
Поэтому не жадничайте и на каждом побеге оставляйте не более одной грозди. А ведь некоторые сорта стараются завязать по три-четыре грозди, например, Лора или Виктория. Их формировать надо особенно жестко, учитывая впечатляющие грозди, которые они дают. Обычно грозди нормируют сразу после цветения. Если не доглядели, тогда убирать приходится, уже когда ягода размягчается. А некоторые, самые хитрые, удаляют только треть грозди, отправив в утиль самые мелкие и долго не созревающие части грозди.
Безвредный полив
Многие поливают виноград как помидоры – раз в неделю. Такое для винограда не типично и лучше всего его заливать обильно, но не чаще одного раза в месяц. Некоторые заливают очень сильно, но всего три-четыре раза в год, результат впечатляющий.
Если поливать виноград, когда ягоды размягчаются, то можно получить более позднее созревание урожая, ухудшить вкус ягод, вызвать их растрескивание и поражение грибными болезнями, в первую очередь серой гнилью. Поэтому в конце июля виноград поливать прекращают и держат паузу до сбора урожая.
Конечно, регулярные поливы увеличивают размеры ягод и гроздей, делая урожай особенно товарным. Но если покупатель попробует ягоду на вкус, то может отказаться от покупки. Поэтому не жадничайте.
Андрей Лозовой