Цикадка − опасный вредитель винограда

С каждым годом виноградник все сильнее повреждается буйволовидной цикадкой. Особенно сильно от нее страдает школка с саженцами. Повреждает она побеги двумя способами. Первый – выпуклости с парными прорезями, окольцовывающие побег. После них рост становится слабее. Второй способ – утончения на побеге.

В первом случае побег в текущий год не погибает, но на следующий год у него нормально растут побеги из почек, расположенных ниже перетяжки. Во втором случае побег, листок или гребененожка погибают в текущем сезоне.

Цикадка очень прожорлива и редко попадается на глаза. В результате вред может быть очень значительным, если вовремя не принять меры. Поэтому важно вовремя вычислить этого прожорливого и коварного насекомого. До появления винограда цикадка жила за счет дикорастущих лесных пород – ясеня, терна, клена, ивы, тополя и др. Потом перешла на садовые культуры, распробовав яблони, груши, айву, абрикос, грецкий орех, малину, сирень и другие культуры. И только потом переключилась на виноград, предпочитая его всем остальным культурам.

Из-за того, что вредитель многоядный, справиться с ним сложно. Зимует цикадка в ветвях деревьев, где в кору откладывает яйца. Поэтому уничтожить полностью цикадку практически невозможно. Можно только снизить ее численность летними опрыскиваниями.

Через повреждения цикадки могут проникать болезнетворные грибы, что делает ее еще вредоноснее. Вообще, при обрезке лозы, поврежденные цикадкой, удаляют или укорачивают так, чтобы убрать поврежденный участок.

Опрыскивать виноград обязательно надо в июне, когда у цикадки отрождаются личинки. Личинки малоподвижны и держатся во влажном нижнем ярусе. Их можно легко уничтожить препаратами. Кстати, плодовитость каждой самки достигает 500 яиц.

Массовые повреждения нарушают ток питательных веществ к верхушкам побегов, из-за чего их рост резко уменьшается. Верхушки вообще краснеют или желтеют.

Способов борьбы несколько:

1. Содержание виноградника под черным паром. Выращивание в междурядьях лука или чеснока. Тщательное удаление сорняков в июне, когда у цикадок появляется приплод. Осенью почву обязательно надо перекопать.

2. Опрыскивать виноградник в июне два раза с интервалом в десять дней препаратами: Золон, Конфидор, Актеллик, Арриво, Инта-вир, Фуфанон и другие. Опрыскать надо не только виноград, но и траву в междурядьях.

3. Некоторые виноградари практикуют ручной сбор вредителя в четыре-пять часов утра, когда он малоподвижен. Только эту работу надо проводить в перчатках, так как у них довольно острые рожки. Работу эту осложняет то, что цикадки шустрые и хорошо видят. Стоит приблизиться к кусту, как они прячутся за лозу. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.04.2017     Просмотров: 5056  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость