Еще раз о прививке винограда

Если есть в винограднике кусты, не устраивающие вас плодами, устойчивостью к болезням или сроками созревания, не обязательно спешить с их раскорчевкой. Не понравившиеся кусты можно перепривить. Прививок множество, из них самые простые в исполнении следующие.

Окулировка: на черенке срезают щиток на 1-2 см выше и ниже глазка, на подвое делается аналогичный срез, после чего полученный щиток с глазком прикладывают к срезу и плотно обвязывают пластырем. Обычно окулировку проводят в апреле, после набухания почек на подвое. Черенки хранятся в холодильнике в спящем состоянии.

Подземная прививка впритык: подвой срезают чуть ниже уровня земли (на 5 см). Делают вертикальный расщеп на корнештамбе, после в него вставляют два черенка, заточенных клином, все плотно обвязывают шпагатом или изолентой. Затем черенки заматывают влажной тканью и надевают целлофановый пакет. По мере подсыхания ткани ее увлажняют шприцем, не разбирая конструкции. Убирают ткань после появления 5 см побегов.

Если не успели сделать прививку или черенки погибли, готовьтесь к летней прививке винограда. Обычно ее проводят в июне-июле зелеными черенками на зеленый побег. Там все проще: черенки перед прививкой нарезаются с куста и затачиваются вроде клина, а на подвое на таком же побеге делается расщеп, в который и вставляется черенок.

Прививается виноград тяжелее, чем деревья, но при большом количестве прививок часть из них обязательно приживется. И не надо будет корчевать кусты.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.05.2017     Просмотров: 2411  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость