Если листва осветляется

Виноградный лист всегда на виду и может многое рассказать опытному виноградарю. «Разговор» с виноградным листом позволяет смолоду определить даже сортовой состав черенков, приобретенных где-то на стороне. А это очень важно, чтобы не допустить пересортицы на участке. Также очень важно, что состояние листвы позволяет определить состав и сроки проведения подкормок.

В условиях хорошего водоснабжения первую половину лета верхушки побегов согнуты в знак вопроса. Если они распрямляются раньше августа, то значит, КУСТАМ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛИВОВ. Если вовремя на этот знак не отреагировать, то кусты замедлят рост, урожай ухудшится и зимой кусты могут подмерзнуть. Поэтому надо все время следить за листовым барометром.

Если в почве МАЛО АЗОТА, листья теряют окраску, то есть бледнеют, осветляются, грозди растут мелкие, недоразвитые. Наоборот, ИЗЛИШЕК АЗОТА позволяет получить очень крупные ягоды, но они водянистые, несладкие и могут сильно поражаться гнилями. Побеги не вызревают и зимой подмерзают.

НЕХВАТКА ФОСФОРА также приостанавливает рост листвы и побегов. Грозди получаются рыхлые из-за того, что ягоды осыпаются. На старой листве появляются красновато-фиолетовые пятна. Поэтому фосфор обязательно вносят под кусты или покупные удобрения заменяют внесением золы.

НЕХВАТКУ КАЛИЯ можно отличить по появлению на краях листьев расплывчатых желтоватых пятен. Сам лист приобретает форму чашки и становится ломким. При сильной нехватке калия на листьях появляются черные пятна, которые потом выкрошиваются, побеги не вызревают. Заметив такие признаки на кустах, срочно подкормите растения сернокислым калием.

Если в почве МАЛО МАГНИЯ, листва начинает хлорозить, то есть листья становятся светло-зелеными, а жилки остаются темно-зелеными. Маг-бор поможет от этого недуга. Правда, такой хлороз практически невозможно отличить от хлороза из-за НЕХВАТКИ ЖЕЛЕЗА. При последнем сильно развиваются пасынки. Заметив такую особенность, кусты подлейте железным купоросом, до 50 г на 10 л воды.

Мелколиственность в верхней и средней части побегов указывает на ДЕФИЦИТ ЦИНКА.

НЕХВАТКА МАРГАНЦА осветляет листья, на них появляются темные пятна. НЕХВАТКА БОРА вызывает отмирание точек роста, появляются признаки карликовости и короткоузлия.

Особо надо сказать о НЕХВАТКЕ КАЛЬЦИЯ. При этом светлеют верхние листья, на них появляются коричневые пятна. Но надо быть очень осторожными, так как ИЗБЫТОК ИЗВЕСТИ еще хуже, чем его нехватка. Кусты даже могут постепенно погибнуть от хлороза.

Надо уметь разбираться в этой тревожной сигнализации, чтобы применять своевременно неотложные меры. Тогда и урожай будет отличным, и кусты здоровыми.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.08.2017     Просмотров: 3013  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость