Бесштамбовая формировка винограда
Мой хороший знакомый, прочитав книгу М.М. Темного «Солнечная гроздь», заявил, что автор неправ, что в наших (южных) условиях можно и нужно выращивать штамбовые формировки с большим запасом многолетней древесины, чтобы получать более крупные грозди и ягоды.
Вот он со своими штамбами промучился лет пять. Урожая никакого не получил, зато каждую осень сворачивал лозы в кольца и укрывал их чем только мог, а весной вырезал подмерзшие рукава.
А между тем виноград без штамба можно и как следует укрыть, и обрезать его проще, и восстановится он в случае подмерзания быстрее.
Самая простая система обрезки – Гюйо. Конечно, пока на практике не увидите эту обрезку, все будет казаться вам китайской грамотой. На самом деле все просто. На обрубках-рукавах (их всего 1 или 2) оставляют по одному сучку замещения, обрезанному на две-четыре почки, и по одной лозе плодоношения на 6-10 глазков. То есть всего куст состоит из двух лоз плодоношения, одна налево, вторая направо. И двух сучков замещения, которые, впрочем, не обязательны.
Веерная бесштамбовая формировка выглядит так же, только рукавов с лозами плодоношения – четыре или шесть. Кому как нравится. Как видите, ничего сложного нет.
Есть и другие формировки, но эти мне кажутся проще всего. Конечно, хорошо формировать куст с самого начала, но если куст зарос и запущен, тоже ничего страшного нет. надо убрать невызревшие части, рукава, ушедшие вдаль или со слишком большим количеством ран. Из оставшихся выбрать две-четыре самые лучшие и обрезать однолетнюю лозу на шесть-десять глазков. Вот и вся хитрость.
Подписывайтесь на наш дзен-канал