Если вдруг появился недуг

Все сорта винограда надо опрыскивать. Делать это желательно в виде профилактики до появления грибков. Но если появился недуг, то надо срочно принимать меры. Для этого надо уметь определять болезни винограда.

Милдью развивается в период дождей или обильных рос. Главные признаки – округлые маслянистые пятна на листьях. Если влажность стоит повышенная, то с нижней стороны листа появляется белый налет. На ягодах появляются вдавленные синяки, так называемые пятна, при поражении гребня нижняя часть просто увядает.

Лучшая защита от милдью – посадка устойчивых сортов, их немало: Плевен, Восторг, Кеша, Талисман, Алекса и др.

Почву полезно мульчировать, а кусты подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Растения опрыскивают контактными и системными фунгицидами – бордоской смесью, Таносом, Ридомилом, Акробатом, ХОМом. Важно первую обработку провести на отростках длиной до 20 см, вторую − перед цветением, третью − когда плоды размером с мелкий горох.

Оидиум развивается в теплую и влажную погоду. Очень большой урон наносит там, где рано пришла весна и лето нежаркое.

Активизируется недуг при температуре +25º С и высокой влажности. Главный признак болезни – грязно-белый налет на листьях. Позже листва желтеет, искривляется, соцветия погибают, а ягоды лопаются, обнажая косточки. На винограднике появляется запах тухлой рыбы.

Для борьбы используют опрыскивания фунгицидами Танос, Топаз, Фундазол, Тилт, Квадрис или Хорус. Помогает коллоидная сера. Также надо проводить зеленую прополку побегов и удаление всех сорняков.

Серая гниль. Запускает процесс холод и сырость. Главный признак − пылеобразный налет на глазках, побегах и гроздях.

Ягоды просто сморщиваются и завяливаются. Использование тех же фунгицидов, что и при борьбе с оидиумом и милдью, помогает справиться с недугом. Только массово он появляется перед созреванием плодов, когда использовать препараты уже нельзя. 

Поэтому остается лишь осветлять грозди и выламывать пасынки. Считается, что если не допускать загущения кустов, то и серая гниль не появится на винограднике.

Антракноз. Для этого недуга благоприятны теплая и влажная погода, а также ослабленное состояние кустов. Поэтому часто поражает виноград после града и других погодных катаклизмов. Обильные осадки весной также стимулируют появление этого грибка. Первые признаки – появление на листьях коричневых пятен, окрашенных по краям в грязно-белый цвет. Потом они могут превращаться в язвы, особенно на побегах.

Бороться с недугом надо с подбора сортов, устойчивых к болезни, а также опрыскиванием препаратами бордоская жидкость, Хорус, Купросат или Ридомил.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.07.2017     Просмотров: 3718  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость