Есть проблема – растрескивание ягод винограда

Интересное явление растрескивания в том, что ягоды лопаются во влажном климате, а ученые установили, что точно такое же явление наблюдается и после засухи. Это удивительно, ведь проблема обычно связана с избытком воды. У нас многие виноградари думают, что растрескивание ягод происходит исключительно после неудачно выпавших дождей. А оказывается, это не совсем так.

В сухом климате лопнувшие ягоды быстро высушиваются и поэтому они воспринимаются как усыхание ягод, паралич гребней, солнечные ожоги. То есть, что угодно, только не истинная причина.

Также лопнувшие ягоды – легкая добыча для серой гнили. Особенно у сортов с плотной кистью. Многое зависит и от сорта. Так, ряд сортов имеют повышенное сопротивление растрескиванию. А некоторые лопаются даже от росы. Поэтому их в некоторых областях выращивают исключительно в теплицах.

Любопытно, что американские ученые провели эксперимент, выясняя, какой сорт лучше других сопротивляется растрескиванию. Чемпионом оказался сорт Мерло. Немного слабее были Шираз, Зинфандель и Конкорд.

Специалисты пришли к выводу, что ягоды лопаются, когда засуха сменяется нормализацией влажности почвы. То есть, если регулярно поливать виноград или вообще его не поливать, риск растрескивания ягод значительно меньше.

Впрочем, есть еще одна гипотеза, над которой работают ученые. К примеру, они считают, что трещинки в кожице ягод появляются, когда винограду не хватает воды и ягоды становятся дряблыми. Временно...

Кстати, в исследованиях отмечено, что ягоды у винограда полопались даже после нескольких ночей с высокой влажностью воздуха. Не было ни росы, ни дождей, но и этого винограду хватило, чтобы урожай оказался испорченным.

Ученые присмотрелись к ягодам, и оказалось, что у плодоножек имеются небольшие трещинки, которые стали слабым местом при повышении влажности. У нас этим сильно грешит сорт Флора и ряд других сортов.

Так что же рекомендуют делать виноградарям, кроме того, чтобы подбирать сорта с толстой кожицей? В частности, подкармливать виноград кальциевыми удобрениями. Не последнее слово в этом деле – кальциевая селитра. Именно кальций отвечает за прочность кожицы у ягод, а также работает как профилактика не только против растрескивания, но и гнилей, потемнения, потери консистенции и др.

Но не только кальцием жив виноград. Кальций активно сотрудничает с бором и фосфором. Поэтому борная кислота и монофосфат калия при внесении кальциевых удобрений только приветствуются. Надо это сделать сейчас, пока ягоды еще не лопаются, тогда шансов потерять виноград из-за не вовремя пошедших дождей будет значительно меньше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.08.2022     Просмотров: 332  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость