Готовимся к нашествию ос на виноградник

Всегда, когда начинает зреть виноград, на него толпами налетают осы. Избавиться от них непросто, но уменьшить количество можно.

Я перед созреванием винограда осматриваю все строения и обнаруженные гнезда опрыскиваю Дихлофосом. Осы или улетят, или погибнут. Также прохожу по винограднику и прыскаю Дихлофосом в каждый столб из металлической трубы. Это излюбленное место для организации гнезд у этих полосатых разбойников.

Сейчас уже в продаже появились дыни... Выбираем самую пахучую, съедаем, а семена и шкурки раскладываем на винограднике, опрыскав их Корагеном. Осы едят отравленную приманку и погибают.

Откладывать борьбу с осами нельзя. Когда начинает созревать виноград, они становятся агрессивными, начинают защищать свои запасы сладенького. И часто так облепляют грозди винограда понравившегося сорта, что к ним без риска для жизни не подойти.

Впрочем, перечисленных мер не всегда хватает. Поэтому в дачной аптечке я всегда держу немного Агиты. Ею во время созревания винограда опрыскиваю столбы винограда. Препарат привлекает мух, оводов, ос и, когда они поедают раствор, убивает их. Действует долго, поэтому опрыскивать по гроздям ею нельзя.

А вот ловушки для отлова ос можно использовать разные. Делали самодельные из пластиковых бутылок, но какие бы приманки не использовал, ловятся только единичные экземпляры, так как ни одна приманка не сможет конкурировать со сладким виноградом.

Освобождать приманки от ос довольно опасно. Поэтому, отправляясь на битву с осами, помните о мерах безопасности: одежда из плотной ткани, желательно с капюшоном; перчатки толстые резиновые и москитная сетка на лицо.

Если на даче лютуют осы, держите в аптечке супрастин, адреналин и преднизолон.

Мириться с соседством ос нельзя. Это только вопрос времени, когда они на вас нападут. А делиться с ними урожаем − вообще дело последнее.

Кстати, я выращиваю два куста сорта Русский ранний специально для ос. Они его любят. А когда особи облепляют грозди, я их опрыскиваю Конфидором или Корагеном. После опрыскивания наблюдается массовый мор вредителя. А вообще годится любой препарат с классом опасности для пчел 1-2. Если он пчел истребляет, то и осам не поздоровится. Класс опасности можно узнать в инструкции для препарата.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не путайте его с классом опасности для человека. Это разные вещи.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.08.2022     Просмотров: 420  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость